美媒報導:中國治理空氣汙染7年走完美國30年的路

2022年06月16日11:38

參考消息網6月16日報導 據彭博新聞社網站6月14日報導,中國在7年時間里減少的空氣汙染幾乎與美國在30年里減少的空氣汙染相當。在這一過程中,中國幫助降低了全球平均霧霾水平。

報導稱,芝加哥大學能源政策研究所的數據顯示,從2013年到2020年,中國空氣中的有害顆粒物數量下降了40%。週二發表的一份報告說,雖然中國很多地區的霧霾水平仍超過安全水平,但中國對霧霾的治理情況顯示,進展是可以很快取得的。

研究人員說,全球約97%的人口生活在空氣質量不佳的地區,這些地方的空氣質量通常比世界衛生組織指導原則所要求的糟糕。研究人員說,與吸煙、飲酒或不良衛生條件相比,霧霾對全球預期壽命的影響更大。

他們說:“中國在減少汙染方面的成功有力地表明,如果其他國家實施強有力的汙染治理政策,它們有機會大幅減少汙染。而一些國家正在開始這樣做。”

報導稱,美國和歐洲幾十年來一直在與汙染作鬥爭。在美國和歐洲,有超過90%的人生活的地區在空氣質量方面未達到世衛組織的指導原則要求。去年,世衛組織收緊了它在空氣質量方面的指導原則。

報導稱,研究人員在電子郵件中說,在主要城市對汽車使用和燃煤設限的帶動下,中國迅速取得成功,7年里中國空氣汙染減少了40%,幾乎相當於美國在30年時間里減少的空氣汙染——在里程碑式的《清潔空氣法》獲得通過後,從1970年開始的30年里美國的汙染減少了44%。

據報導,研究人員說,如果不將中國汙染減少的情況算在內,自2013年以來,世界的平均汙染水平會是一直在上升而不是下降。這是因為南亞、東南亞和中部非洲工業化國家的空氣質量正在不斷惡化。

報導稱,儘管印度總理莫迪2020年3月在全國範圍內實施了嚴格的封控措施,但這一年全世界空氣汙染的大部分增量還是源自印度。

報導稱,該研究報告的作者之一、芝加哥大學空氣質量項目主任克麗絲塔·哈森科普夫說:“空氣汙染確實是一個頑固的問題,需要數十年的投資才能看到真正的進展。”

視頻精選
更多新聞