架構重組決議案通過 盛傳入閣議員缺席表決

2022年06月16日03:00
曾國衞表示,決議案如獲得通過,可讓候任特首有充裕時間完成任命主要官員的憲制程序。

【星島日報報道】

(星島日報報道)立法會昨日通過下屆政府架構重組的決議案,完成涉及立法會的關鍵程序。決議案表決以記名表決方式進行,出席議員八十人,表決以七十七票贊成,在新思維狄志遠一票反對,法律界林新強一票棄權之下獲得通過。當中十名議員缺席表決,包括預料將會加入下屆政府的民建聯張國鈞、工聯會麥美娟及城市大學生物醫學工程講座教授孫東。候任特首李家超會後感謝立法會通過架構重組方案下的決議案,並指展現行政立法機關良性互動。

缺席投票的議員包括張國鈞、黃英豪、林琳、麥美娟、李梓敬、孫東、林智遠、江玉歡、劉業強及陳祖恒。當中劉業強及陳祖恒因初步確診新冠肺炎;黃英豪則因同住家人確診而正在家隔離。江玉歡表示,當時在律師樓有會議,故未能出席表決。

  是次政府架構重組將決策局由十三個增至十五個,包括成立新的文化體育及旅遊局、將運輸及房屋局分拆為運輸及物流局和房屋局、創新及科技局改名為創新科技及工業局、重組民政事務局為民政及青年事務局、擴大環境局並改名為環境及生態局及改組食物及衞生局為醫務衞生局;並會增設三名副司長。立法會財委會上周五已通過撥款,將增加十三名政治委任官員和五十七個公務員職位,每年額外薪酬開支約九千五百萬元。

葉劉:早就應該改組

  政制及內地事務局局長曾國衞在會上表示,決議案如獲得通過,所有政府架構重組涉及立法會的關鍵程序亦告完成,讓候任特首有充裕時間完成任命主要官員的憲制程序,以便新的管治班子能於七月一日正式組成。

  新民黨主席葉劉淑儀表示,該黨於二○一一年已提出政府改組方案,指任何組織都應與時並進,將全力支持架構重組。她又提到,上一次政府大規模改組已是上世紀七十年代,至今已有五十年,並指「改組早就應該做」。

  經民聯林健鋒表示,上一次大規模政府架構重組方案於十年前因反對派拉布而胎死腹中,令本港發展停滯不前,而本次重組方案有助理順政出多門,令政策制訂更為「一條龍」,其中新增三個副司長,能強化頂層治理統籌協調工作,令政府工作更有底氣。他又高歌一曲經典兒歌《一枝竹仔》,形容候任特首李家超就好像船長一樣,指揮若定,與新班子團結一致,鞏固和提升香港國際金融中心地位。

  投反對票的狄志遠表示,認同政府架構重組至十五個決策局的方案,指有助更精準地施政及平衡司局長的協調工作,但對於改組中增設副司長的方案則有所保留。他指,當局對於副司長的分工仍然未明,數次解說都未能解釋清楚其職能,認為有如架疊屋,或會導致「人多手腳亂」。他建議新政府上任後有一百日指標,並作會議交代副司長的角色。

 

視頻精選
更多新聞