科爾9個NBA總冠軍到手,他親手締造了“勇士王朝”

2022年06月17日11:43

6月17日,科爾在場邊指揮比賽。 圖/IC photo

新京報訊(記者 徐邦印)6月17日,NBA總決賽G6,勇士作客對陣凱爾特人,史蒂夫·科爾在與“菜鳥主帥”烏度卡的鬥法中再次勝出,率領勇士達成“8年4冠”的偉大成就。加上球員時期跟隨公牛、馬刺獲得的5個總冠軍,科爾9冠到手。

很多NBA球員窮其一生也無法拿到一枚總冠軍戒指,在科爾這裏恰恰相反,無論是球員時期,還是成為主教練,闖進總決賽、獲得總冠軍看起來易如反掌——11次闖進總決賽,9次獲得總冠軍。

科爾對此回應,“我滿腦子想的都是,我是如此幸運,曾與喬丹、皮蓬、鄧肯、大衛·羅賓遜、庫里、德拉蒙德·格林共事。我的籃球生涯充滿了不可思議的魅力,但我不認為這是理所當然的。”

運氣的確是一方面。球員時期,科爾征戰NBA15個賽季,先是遇到了巔峰時期的喬丹,跟隨公牛實現三連冠。1998年加盟馬刺後,又和大衛·羅賓遜、鄧肯兩位超級球星成為隊友,先後在1999年、2003年奪冠。科爾的季後賽場均數據僅有4.3分、1.2次助攻,卻5次闖進總決賽5次奪冠。

2014年執教勇士前,科爾當過幾年解說員,做過太陽的總經理,執教經驗幾乎為零。但在擔任勇士主帥的首個賽季,科爾便率隊獲得常規賽冠軍、總冠軍。執掌勇士教鞭8年,科爾率領球隊取得過73勝9負的曆史最佳常規賽戰績,只要打季後賽,晉級總決賽的概率為100%,6次總決賽拿了4個總冠軍。

科爾為勇士培養出新星普爾(左),後者在總決賽中多次命中關鍵三分。  圖/新華社
科爾為勇士培養出新星普爾(左),後者在總決賽中多次命中關鍵三分。 圖/新華社

背後當然也有實打實的貢獻。與喬丹當隊友時,科爾的高光時刻出現在1997年總決賽G6,他在最後時刻命中製勝三分球,幫助公牛擊敗爵士。成為勇士主帥的第一個賽季,庫里便在他麾下成長為常規賽MVP,“死亡五小”的陣容橫掃全聯盟。

如果說杜蘭特加盟勇士曾讓科爾的工作變得簡單,2017年、2018年總冠軍的含金量要打些折扣,那最近三個賽季的勇士,則是科爾執教能力的真正試金石。

不可否認,缺少庫里、湯普森、杜蘭特的勇士經曆過低穀,甚至有過聯盟墊底的尷尬戰績。但在本賽季,科爾率領勇士重回正軌,即使湯普森遲遲無法找回狀態,庫里受到傷病困擾,格林、伊戈達拉狀態下滑,球隊還是一路闖進總決賽並奪冠。

在科爾的調教下,勇士組成了“新死亡五小”,普爾、小佩頓等年輕球員打得風生水起,維金斯也在季後賽舞台屢有亮眼表現,庫里更是迎來生涯最高光的一屆總決賽。在與“綠軍”主帥烏度卡的鬥法中,科爾笑到了最後。

現在,9枚總冠軍戒指到手,史蒂夫·科爾成為現代“指環王”。這一成就,足夠璀璨。

編輯 王春秋

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞