山西省人社廳消息!高溫作業者每月可領240元津貼!

2022年06月18日12:07

  來源:太原發佈

  6月17日省人社廳消息,今年6月至8月,高溫作業的勞動者可享受每人每月240元高溫津貼,未按規定支付高溫津貼的單位將被

  處以2000元至2萬元罰款

  。

  疫情防控期間,用人單位要建立健全防暑降溫工作制度,最大限度減少疫情和高溫天氣因素疊加給職工生產生活帶來的不利影響。對於患有心腦血管疾病、慢性腎炎、呼吸系統、中樞神經系統疾病、未控製的內分泌疾病(如糖尿病、甲狀腺功能亢進等)及其他身體狀況不適合人員,不應安排高溫天氣作業。在高溫下工作的疫情防控人員,可按照規定享受高溫津貼。

  根據相關規定,日最高氣溫達到35℃以上37℃以下時,用人單位應當採取換班輪休等方式,縮短勞動者連續作業時間,並且不得安排室外露天作業勞動者加班;日最高氣溫達到37℃以上40℃以下時,全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,且在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業;日最高氣溫達到40℃以上,應當停止當日室外露天作業。

  用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣,從事室外露天作業以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高溫津貼,並納入工資總額。高溫津貼發放標準為240元/月,不得以降暑飲品等實物衝抵、不得計入最低工資標準內。

  用人單位未按規定支付高溫津貼的,勞動者可向人社部門舉報或依法申請勞動爭議仲裁。山西省各級勞動監察機構將加大監督執法力度,對剋扣高溫津貼用人單位視情節嚴重程度給予2000元至2萬元罰款。

   記者 李曉並

  (太原晚報)

視頻精選
更多新聞