中國駐馬大使館唐銳公使:在馬中資企業應抓住機遇促馬中經貿合作

2022年06月19日21:20

中新網吉隆坡6月19日電 (張瑋琦 陳悅)中國駐馬來西亞大使館公使唐銳18日出席馬來西亞-中國企業家聯合會(PUCM)交流晚宴時表示,希望在馬中資企業抓住機遇,促中馬經貿合作更上一層樓。

  唐銳說,2021年中馬雙邊貿易額逆勢上揚,同比增長34.5%,創下曆史新高,達1768億美元。中國已連續13年成為馬來西亞最大貿易夥伴。面對疫情,兩國人民互幫互助,中方提供的四千萬劑疫苗為馬國家疫苗接種計劃提供了重要助力。

  唐銳表示,中馬建交以來,兩國在政治、經濟、文化等領域保持密切往來,友誼不斷深化,在區域和國際課題秉持相似立場。相信兩國友誼將繼續穩定健康發展,希望兩國人民繼續致力馬中友好以及地區的和平及發展。

  他稱讚PUCM在過去6年多為中馬兩國友好合作貢獻良多;《馬中透視》三語新聞在不同平台和讀者群體宣介中企、講好中國故事及促進中馬友好等方面做出了不俗的貢獻。他希望PUCM的會員繼續努力,為中馬合作再添碩果並取得更大的成就。

  PUCM總會長李中平在致辭時透露,2019年PUCM在吉隆坡穀中城展覽中心成功舉辦馬來西亞史上首屆“中國智能科技展覽會”,之後成立智能科技分會,今年下半年將舉辦中國智能科技論壇,繼續聚焦智能科技領域,推動兩國企業的合作。

  他指出,過去6年來,PUCM圍繞著創會的宗旨和口號“活力創新正能量、入鄉隨俗接地氣”,長期開展著形式多樣的的活動。通過拍攝華人新春賀歲片、開齋節短片、舉辦講座論壇、美麗中國系列宣傳活動、走入馬來社區交流與慈善等多種靈活方式宣介中國企業、促進馬中友好及與當地社區交流,獲得當地社會肯定。

  李中平介紹,PUCM還有效促進馬中兩國在經貿投資領域的合作並取得積極成果。

  馬來西亞-中國企業家聯合會(PUCM)是於18日舉行常年會員大會,會後舉辦與中國駐馬大使館唐銳公使交流晚宴。(完)

視頻精選
更多新聞