1.28億!巴菲特“最後的午餐”拍出天價,最後一分鍾狂飆1300萬

2022年06月20日16:30

  來源:時代財經

圖源:eBay官網截圖
圖源:eBay官網截圖

  巴菲特最後的午餐再破記錄,中標者以1900萬美元(1.28億元人民幣)拿下了入場券。

  據瞭解,6月12日巴菲特的最後午餐在eBay上線開拍,起拍價為2.5萬美元,拍賣中標者最多可以帶上7人與巴菲特在紐約共進午餐。該午餐所得善款將全部捐給美國非營利組織格萊德基金會。

  拍賣首日,僅有一人出價2.5萬美元,到了第二天,拍賣價格飆到了300萬美元,並且維持到拍賣結束的前一天。

  就在拍賣結束的24小時內,真正的“大佬”出手了,競標價格出現暴漲,最後一分鍾內狂飆200萬美元(1343萬元人民幣)。最終的拍賣價格定格在19000100 美元,打破了此前孫宇晨456.8萬美元的記錄,整個拍賣過程共有43人出價。

最終拍賣價格 圖源:eBay官網截圖
最終拍賣價格 圖源:eBay官網截圖

  截至目前,中標者的身份還未公開。

  誰“蹭”了天價午餐的紅利?

  據瞭解,與巴菲特共進午餐的地點是在紐約的一家名叫Smith&Wollensky,而且每年吃的都是固定三種菜,包括海鮮拚盤、牛排和蔬菜沙拉,有知情人士透露,該餐廳一頓六人餐的價格是300美元。

  除了天價午餐的配置之外,外界更為好奇的是巴菲特和世界頂級富豪們都談了什麼?這或許才是巴菲特午餐最值錢的地方。

  說到赴約巴菲特的天價午餐,總繞不開四個華人名字:段永平、趙丹陽、朱曄和曾經拍下曆史最高價的孫宇晨。

  2006年,段永平以62萬美元拍下了巴菲特午餐,彼時,他已經是國產手機品牌步步高背後的男人。他和巴菲特的會面似乎早在預料之內,從商界歸隱江湖後,段永平成為投資圈的操盤手,後續被冠上了“中國巴菲特”的稱號,從網易到拚多多再到騰訊,段永平的投資理念觸達了中國互聯網公司的半壁江山。

  隨後,趙丹陽用200萬美元的高價打破拍賣記錄,趙丹陽在赴約之前購入物美公司的股票,並在飯桌上與巴菲特談論起該股票,這也促使物美在隨後的4個交易中累計暴漲近24%,不到一週就令趙丹陽大賺1.56億港元。此後,巴菲特引入“午餐不談論個股”這一規定。

  2015年,天神娛樂董事長朱曄以234萬美元的價格拍下巴菲特午餐,儘管自趙丹陽薦股事件後,巴菲特明確表示不談個股,但事後朱曄對外表示巴菲特十分看好他的公司,在消息散佈的半年內,天神娛樂股價從每股60多元一度狂飆升125元。

  時隔4年,孫宇晨的出現打破了競標者的記錄,藉著“放巴菲特鴿子”的話題,孫宇晨也獲得了前所未有的關注度,和他一起飛上枝頭的還有當年的數字貨幣。去年,孫宇晨又做了一件瘋狂的事情,以1050萬美元買下了專屬的NFT頭像。

  在20次與巴菲特共進午餐的大佬中,必須要提的是一位中標兩次的投資人,叫做Ted Weschler。他是對衝基金半島資本創始人,分別以262.63萬美元和262.64萬美元拍下當年的巴菲特午餐。基於兩次與巴菲特的會面交流,後續他加入了巴菲特旗下的伯克希爾公司。

  狂賺32倍,巴菲特的傳奇投資項目

  不得不承認,年至92歲的巴菲特活成了世界投資圈的神話,甚至已經成為代表財富的符號,這也是一頓普通的午餐能備受追捧的原因。

  就在近期,巴菲特14年前的一次出手又贏得了豐厚的回報。

  6月10日,比亞迪以348.8元/股的價格收盤,總市值達到1.02萬億元,成為中國首個躋身萬億俱樂部的汽車公司,市值力壓大眾、奔馳、寶馬、通用、本田等老牌汽車大廠。

  巴菲特是這場新能源車狂歡的最大贏家。早在2008年,巴菲特以每股8港元的價格,認購了2.25億股比亞迪股份,當時總市值18億港元。秉持著“長期主義”的投資理念,巴菲特一路持有比亞迪的股份,伯克希爾年報顯示,巴菲特在比亞迪的投資上已賺了32倍。

  雖然巴菲特的投資版圖仍然在不斷擴大,但還是圍繞保險、鐵路、能源和蘋果四大支柱做文章。

  3月,巴菲特以116億美元收購保險公司Alleghany,另一個大動作是持續加倉西方石油公司。巴菲特和西方石油公司的淵源始於2019年,當年,巴菲特提供100億美元,幫助西方石油公司收購阿納達科石油公司。截至目前,巴菲特共持有西方石油公司價值約80億美元的普通股。

  追溯巴菲特此前的知名投資併購案例,還包括美國運通、華盛頓郵報、布法羅晚報、內布拉斯加傢俱賣場等。

  也許是長期主義理論終於奏效,巴菲特背後的伯克希爾公司用了57年的時間終於登頂福布斯全球企業2000強,超過蘋果、亞馬遜、摩根大通等一眾頂級公司。

  在成為全球富豪之後,巴菲特的名字開始和慈善綁定一起。算上此次巴菲特午餐中標者的金額,該慈善項目累計捐贈了4764萬美元。

  美國當地時間6月14日,伯克希爾發佈消息稱,巴菲特宣佈,向比爾和梅琳達蓋茨基金會信託等5家家族慈善機構捐贈約40億美元。

  2006年,巴菲特曾做出承諾,最終將把伯克希爾所持股份的85%左右捐給這五家基金會,其中大部分將主要捐給比爾和梅琳達蓋茨基金會。此前,巴菲特最大金額的慈善捐贈同樣落入梅琳達蓋茨基金會,金額高達330億美元。

視頻精選
更多新聞