數千人倫敦遊行 抗議生活成本升

2022年06月20日03:00
示威者上周六在倫敦參加工會組織的遊行,抗議政府的政策。

【星島日報報道】

(星島日報報道)俄烏戰事影響能源及糧食供應,英國和歐洲其他國家通脹上升,首相約翰遜被批評對生活成本危機反應遲緩,觸發民眾上街抗議。倫敦市中心上周六有數千人示威遊行,抗議生活成本上升,要求政府採取更多措施協助民眾解決困難。

要求政府助解困境

  示威群眾從波特蘭廣場遊行到國會廣場,要求政府採取更多措施,幫助國民應對飆升的食品及能源價格。他們手持寫有「停止戰爭,不是削減福利」等橫額上街,在經過唐寧街十號首相府時發出噓聲。

  在倫敦南部布里克斯頓一個房屋慈善機構工作的羅賓遜指,政府根本不明白窮人面對的困難。他說:「有居民前來我們的辦公室救助,他們只能應付子女膳食的開支,而非自己的膳食費用;同時,他們亦要支付租金及暖氣費用。英國作為世界第四大經濟體,不應出現這種情況。」

  參與遊行的包括教師工會NASUWT,他們要求加薪及減少工作量。教師布朗說︰「我們過去幾年都凍薪,很多教師覺得不值,都離開了本行。」

  組織抗議活動的英國工會聯盟(TUC)表示,他們的研究顯示自二○○八年以來,由於薪酬追不上通脹,工人實際上共損失近二萬英鎊(逾十九萬港元)。工會聯盟要求當局將最低時薪由目前的九點五英鎊,增至十五鎊(約一百四十四港元)。

  財政部發言人回應,指當局已採取措施減輕公眾負擔,八百萬戶高危家庭今年至少獲發一千二百鎊(約一萬一千五百港元),應付生活開支,而全國每個家庭則獲發四百鎊(約三千八百四十港元),支付能源費用。

視頻精選
更多新聞