確診連續5日過千料續升

2022年06月20日03:00
衞生防護中心表示,本港感染數字及傳播鏈不斷增加,預計確診宗數升勢會持續。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情反彈,連續五日確診宗數過千。昨日新增一千二百七十六宗新冠病毒確診個案,包括一千一百六十一宗本地感染,及一百一十五宗輸入病例。衞生防護中心表示,感染數字及傳播鏈不斷增加,預計升勢可能會持續,但不會出現爆炸式上升,亦肯定不會回到第五波疫情高峰時的水平。中心又指,本港已累計二百五十宗BA.2.12.1本地感染個案,三成源頭不明,由於有證據顯示其傳染力較高,如發現確診後,會安排個案入住隔離設施。

過去一天,再新增五十二歲及八十六歲男患者死亡,兩人都是長期病患。三家分別位於觀塘及沙田的安老院舍,呈報三名職員及一名院友確診。警方反恐特勤隊再多一人確診,群組累計二十三名男警員染疫,年齡介乎二十七至五十歲。涉事部門分成三個組別,合共一百三十九名警員,餘下未受感染的一百一十六人,暫時快速及核酸檢測呈陰性。

反恐特勤隊多1人確診

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,確診警員平日一起用膳、戶外體能訓練及在更衣室洗澡時,會脫下口罩,外出工作時亦會在車上進食,有機會因此造成傳播,建議反恐特勤隊警員在周三至四期間,再做一次核酸檢測;他又稱,二十三名確診警員較集中在一個組別,該組別其餘二十人需要暫時停工。

  昨日再多十四宗涉及BA.2.12.1個案,當中一宗屬於輸入病例,五宗與先前個案有流行病學關連。其餘六宗源頭未明個案,分別住在將軍澳康盛花園四座、上水清河邨清譽樓、筲箕灣嘉裕大廈、將軍澳新都城二期六座、元朗PARK YOHO Genova、薄扶林華亭閣,其中兩名患者,各有一名同住家人染疫。

  歐家榮指,本港累計二百五十宗BA.2.12.1本地感染個案,源頭是美國返港夫婦於第十二日驗出陽性在社區傳播。二百五十宗個案中,八十宗無源頭,一百七十宗與個案有關連,在密切接觸者追蹤及調查中發現,最大是麥當勞群組及相關個案,共四十一宗。

  疾病嚴重性方面,二百五十宗中無個案要入住深切治療部或死亡,大部分人不用入院,亦未發現有二次感染,BA.2.12.1流行病學特徵與Omicron類似,有證據顯示BA.2.12.1傳染力較高,會較謹慎處理,如發現確診後會安排個案入住隔離設施,家人及密切接觸者要入檢疫中心。

料不會出現爆炸式上升

  歐家榮又說,過去兩、三星期的確診病例及社區傳播鏈不斷增加,預料升勢會持續,但不會出現爆炸式上升,更肯定不會重上第五波疫情高峰水平。他又稱,各項醫療負擔指標,包括入院、深切治療、死亡數字等,仍然處於穩定水平,暫時可以放心。被問到七一回歸活動會否引致疫情再次爆發。歐家榮回應稱,現時各項社交距離措施已放寬,傳播風險有所增加,希望市民在這階段,仍要提高防疫意識。

  另外,發展局表示,該局常任秘書長劉俊傑妻子初步確診。劉俊傑昨日曾進行新冠病毒快速抗原測試,結果為陰性,檢疫期間他會在家工作。

視頻精選
更多新聞