超性能越野皮卡全新一代福特F-150猛禽震撼駕臨

2022年06月20日13:51

DoNews汽車6月20日消息,作為沙漠競速皮卡的開創者,福特F-150猛禽征戰Baja1000一戰成名,收穫全球粉絲無數。在誕生之初,福特F-150猛禽便被定義為不僅能飛速通過各路崎嶇,還能淩空飛坡的超性能越野皮卡。如今,全新一代福特F-150猛禽完美集成家族性能基因,精湛的機械實力與技術積澱,諸多科技化配置如虎添翼,高達40項的全新升級亮點為越野愛好者帶來超預期體驗。全新一代福特F-150猛禽如今已成為美式肌肉車與力量的代表,更為Built Ford Tough理念帶來獨特詮釋。

全新一代福特F-150猛禽
全新一代福特F-150猛禽

強悍野獸來襲,全新一代福特F-150猛禽亮性能王牌

不少人將性能車稱之為“野獸”,強悍的動力與出色的調校使得車輛極富駕駛樂趣。卓越的性能恰恰是全新一代福特F-150猛禽的最亮王牌,其搭載全新調教的3.5L EcoBoost®️ V6雙渦輪增壓高功率發動機,最大功率達到311千瓦,峰值扭矩達到684牛·米,為曆代F-150猛禽車型中性能最強。先進的雙渦輪技術與10.5:1的壓縮比配合新增的高功率冷卻風扇,進一步提升冷卻效率。與上一代福特F-150猛禽相比,新車型提供了更加極致的低速高扭——在低轉速區間便可爆發所需充沛扭矩。

福特F-150猛禽的每一代車型都經曆了嚴苛的測試,更被譽為一款能夠以原廠配置征戰“地獄巴哈”的超性能越野皮卡。在美國加州的波利哥泉(Borrego Springs),荒地與棕櫚綠洲交錯共存,仙人掌沙丘與狹縫峽穀彼此呼應,岩石、沙地、泥地,這些天然的地質風貌為F-150猛禽提供了絕佳的性能測試場所。

全新一代福特F-150猛禽首次配備了全新雙邊雙出的可變排氣系統,全新設計的排氣系統擁有正在申請專利的內建X型管設計和首次搭載於F-150猛禽車系的主動閥門。整套系統利用直通消聲器設計提升了聲浪質感,並提供靜音、標準、運動和Baja 4種排氣聲浪模式供選擇,既能確保城區行駛的“禮儀”,也能全方位“撒野”,昭示越野性能王者的聲量。

在保證性能的同時,全新一代福特F-150猛禽油耗表現進一步改善,在NEDC綜合工況下的燃油消耗量相比上一代車型減少了9%,低至11.5升/百公里,在136.3升大容量油箱的加持下理論續航高達1185公里,讓駕駛者在穿越無人之境時勇往直前。

除了強悍的性能表達,全新一代福特F-150猛禽在拖曳上也毫無妥協,最大允許牽引質量2000kg,無論是拖掛摩托車、全地形車還是房車,全新一代福特F-150猛禽都能輕鬆勝任。

無出其右,極致越野展現硬核王者實力

曆經三代車型進化,全新一代F-150猛禽這一沙漠競速皮卡的開創者已成長至新的高度,它所擁有的產品力是福特團隊對於越野實力不懈努力的成果,亦是福特半個多世紀深耕Baja賽場的精神濃縮。就像Baja獎盃賽車一樣,福特F-150猛禽的每處細節都是為了全速馳騁於蠻荒沙漠時,展現傲人實力而打造。

全新一代福特F-150猛禽首次採用了量身定製的全新五連杆後懸架系統,能在高速穿越崎嶇路面時提供更出色的控制力,幫助動力更好地輸出至地面。五連杆螺旋彈簧結構具備更大的拉伸量,讓車輛脫困更容易,為獨屬於F-150猛禽的“狂野”調校提供了新空間。定製款超長拖臂(932mm和819mm),幫助懸架實現曆代最長懸架行程,保持更好穩定性。工程團隊為了追求更突出的越野性能,曆時三年之久,將同級領先的24英吋螺旋彈簧(自由高度614mm)與高性能皮卡後軸結合,創領業界。

全新一代福特F-150猛禽
全新一代福特F-150猛禽

TMS(Terrain Management System)地形管理系統在全新一代車型上得以延續,7種駕駛模式輕鬆應對各種工況,包括:標準模式、防滑模式、拖車/重載模式、運動模式、越野模式、攀岩模式,以及被譽為“F-150猛禽的最佳打開方式”的Baja模式。車輛會對方向盤轉向力度、分動箱、電控差速鎖後驅動橋、車輛穩定控制系統、主動排氣系統、主動減震系統、油門響應和變速箱換擋邏輯等自動設置,同時在儀表板上顯示相對應的模式,進而滿足不同的駕駛需求。

FOX賽級減震器系統是支援F-150猛禽穿越極端路況的關鍵所在。得益於全新一代FOX™️ 3.1 Live Valve™️內旁路減震器與其採用的先進電子控制技術,全新F-150猛禽能承載超乎尋常的路面顛簸與起伏,阻尼係數更能根據減震器當前狀態進行實時調整。全新一代FOX™️ 3.1 Live Valve™️減震器採用先進的電控活塞閥減震技術,能承載超乎尋常的顛簸;其阻尼係數更能根據減震器狀態實時調整,有效減少熱衰減,加速反饋地形變化,讓沙漠狂奔更隨心所欲。經眾多賽事曆煉的電控閥門也得到了升級,令每個減震器均可在高速越野時提供超過450公斤的阻尼性能。值得一提的是,根據懸架高度等來自車輛各處傳感器所讀取的數據,每個減震器有能力進行每秒500次的阻尼係數調整,主動適應複雜路況。

全新一代福特F-150猛禽搭載FOX™️ 3.1 Live Valve™️減震器
全新一代福特F-150猛禽搭載FOX™️ 3.1 Live Valve™️減震器

作為一台全地形性能猛獸,極限路況越野體驗是必不可少的一部分。對於全新一代福特F-150猛禽來說,越野轉彎輔助是一項新功能,面對狹窄的越野地形,通過對內側後輪進行刹車,有效減少轉彎半徑,在低速機動時實現更快速的轉彎。針對極限路況,全新一代福特F-150猛禽搭載蠕行定速巡航系統(Trail Control)與單踏板驅動(Trail 1-Pedal Drive)功能,有效減免用戶在油門與刹車間頻繁切換的煩惱,充分享受安全人性化的越野穿行體驗。與此同時,整合陡坡緩降等多種越野輔助功能,極限路況仍可保持定速巡航。此外,新車還提供帶前輪軌跡引導的360度全影像可視系統,全方位視角監控外部環境,提升越野操控性能。

輪胎抓地力是越野體驗的核心要素,一款出色的輪胎可以釋放車輛的更大潛能。百路馳KO2全地形越野輪胎作為米其林旗下的頂尖輪胎專門為了極限越野而生,搭配全新一代福特F-150猛禽的17英吋輪轂,具備極高的堅韌度、耐用性,以及力量感,是對Baja冠軍品質的繼承。這款越野專用輪胎使用CoreGard技術,高強胎壁配方來自在越野賽事中獲勝的Baja T/A KR2輪胎,胎壁相比老款強度提升20%,厚度達到4.5mm,進一步提升輪胎抗割傷能力。在耐用性上,改良的輪胎橡膠成分更加耐磨,越野里程提升2倍,鋪裝路面里程提升15%。

全新一代福特F-150猛禽搭載百路馳KO2全地形越野輪胎
全新一代福特F-150猛禽搭載百路馳KO2全地形越野輪胎

有“智”者事竟成,大塊頭演繹極“智”互聯

全新一代F-150猛禽上是“肌肉硬漢”,也是一台具有強大算力的“四輪電腦”。自定義全新12.4英吋儀表盤配合12英吋LCD彩色觸摸顯示屏,真正貼合當代汽車數字化發展,並沒有因為是皮卡車型而使用傳統指針儀表盤。儀表盤和中央觸摸屏具有相比普通車型更大、更清晰、功能顯示更豐富的界面,例如為儀表盤定製的越野路況數據和實時導航功能,令駕駛者能更好地駕馭和應對各種路況,讓你在激烈馳騁的同時,還能掌握車輛的各種重要信息。

智能化如今已成為汽車行業發展大趨勢,全新一代福特F-150猛禽搭載FNV智能互聯全網架構,實現數據傳輸高效可靠,覆蓋全功能域包括智能座艙、智能駕駛,以及車輛性能相關模塊,實實在在給到消費者常用常新的駕乘體驗。

12.4英吋儀表盤配合12英吋LCD彩色觸摸顯示屏
12.4英吋儀表盤配合12英吋LCD彩色觸摸顯示屏

全新一代SYNC®+智行互聯繫統可通過12英吋LCD彩色觸摸顯示屏反饋信息,使用感受更貼心。包含功能如雙音區AI智能語音交互系統,支援70+種語義識別,更配備了VPA智行夥伴“福特藍盆友”、車載實時導航,並支援藍牙、導航、車載Wi-Fi,進一步將日常使用和娛樂都變得更加簡單和實用。此外福特派APP互聯功能還可實現手機端預約保養、實時查詢到車輛狀態、停車位置、車載熱點賸餘流量、使用說明等功能,為車主提供極大便利。

新車還配備了無線充電功能,兼容Qi和PMA協議,滿足大部分手機型號,自動感應自動充電,三線圈覆蓋式設計,自動檢測障礙物和防干擾,溫度過高自動停止等功效。與此同時,福特F-150猛禽前擋風玻璃處還配備了專屬中國市場的ETC系統,無需插卡,通過藍牙和“e高速”微信小程式/APP連接激活ETC,即可在高速路段更便捷的通過收費站。

無線充電
無線充電

隨著消費者對於健康環保的需求日益增長,車內空氣質量已逐漸成為買車選車的一大指標。全新一代福特F-150猛禽配備帶有AAR全時智能馨風系統,搭配HE微米級高效濾芯,能有效過濾95%以上的PM2.5顆粒物,吸附正丁烷、甲苯、氮氧化物等異味物質,防止有害物質進入車內。F-150猛禽的AAR智能馨風擁有車內空氣監測系統與空氣淨化系統,實時進行車內外的空氣PM2.5數值對比,自動開啟空調以及智能切換座艙空調內外循環系統,確保車內空氣分秒潔淨。

作為一台“大玩具”,全新一代福特F-150猛禽的娛樂屬性自然也毫不遜色,配備了擁有18個揚聲器的專業級B&O音響系統,前排頭枕里也隱藏了音響單元,搭配高舒適性座椅,在感受硬核越野的同時,帶來沉浸式的天籟環繞聽覺盛宴。

標配18個揚聲器的丹麥國寶級B&O音響
標配18個揚聲器的丹麥國寶級B&O音響

全新一代福特F-150猛禽車型所配備的福特Co-Pilot360™智行駕駛輔助系統在多方面、多場景為駕駛者以及乘客帶來便捷性以及安全性。AEB智能感應製動保護系統所擁有的帶行人識別功能、FCW前碰撞預警、動態製動輔助在感應中對於路況進行判斷,進一步預防意外情況的發生。LKA車道保持輔助系統所擁有的車道偏離預警、車道保持系統、疲勞駕駛預警能最大程度上提前減少事故發生。長途出行以及極端路況自然是常見的用車場景。高速路段開啟ACC自適應巡航功能可輕鬆省力通過,在對應暴雨天氣的雨量感應式雨刷器、倒車製動輔助系統、前後駐車雷達、自動遠光燈控制、碰撞後刹車,諸多科技配置能夠為駕駛者更高效地反饋路面情況以保障安全駕駛。

值得一提的,新車還配備了福特在業內首發的車路協同系統,讓“聰明的車”更好融入“智慧的路”。目前覆蓋長沙、無錫、廣州、西安等城市的特定路段,可以幫助車主規避擁堵,降低碰撞和闖紅燈的風險,提升整體交通效率。

全新一代F-150猛禽具備整車OTA (Over-the-air)空中軟件升級功能,能讓車輛通過在線升級增添更多功能,愈加智能實用。通過OTA升級方式,福特車路協同將計劃接入更多城市的智慧交通體系,為全新F-150猛禽車主提供“一路暢行”的駕乘體驗。

全新一代福特F-150猛禽內飾
全新一代福特F-150猛禽內飾

內外兼修,肌肉型男詮釋“顏值即正義”

全新一代福特F-150猛禽以超高顏值俘獲眾多粉絲芳心,硬核大氣的外觀、卓越的機械實力,為中國消費者帶來血脈僨張的超性能駕駛和越野感受。主導全新一代福特F-150猛禽外飾設計的是中國設計師劉嘉成(Tom Liu),他為福特F-150猛禽注入了年輕、前衛的基因。堅固、激進的外觀詮釋了 F-150猛禽的設計DNA,前格柵上延續了F-150猛禽獨有的FORD標識,獨特的全黑前臉突出了車頭的寬度,具有機械切削感的造型設計。

幹練、霸氣的外觀進一步凸顯了全新一代福特F-150猛禽的標誌性造型。經全新設計的前臉,通過穹頂式機艙蓋、燻黑式前格柵和頭燈造型凸顯車身寬度,打造出硬派機械式的觀感。為了讓新車看上去更為寬、更具有Baja拉力賽卡的感覺,設計團隊特意將前格柵與前大燈的視覺連接,構建出一個寬大黑色的長方體的圖形。加上比普通版F-150皮卡寬出足足18釐米的翼子板從而更具視覺衝擊力、寬度以及辨識度,奠定了F-150猛禽穩固而運動的姿態。此外,全新設計的發動機帶有兩條更明顯的筋線,塑造出了更加不怒自威的力量感。引擎蓋上開有全新的散熱口,兩側輪拱頂部則帶有側通風口,配合上“RAPTOR”字樣的標識後讓強悍的視覺效果更上一層樓,凸顯了其性能猛獸定位的同時,與車身其他位置的黑色裝飾件也相得益彰。

全新一代福特F-150猛禽引擎蓋上的“Raptor”字樣標識
全新一代福特F-150猛禽引擎蓋上的“Raptor”字樣標識

全新一代福特F-150猛禽的外框燻黑LED尾燈和與車頭呼應的後尾門“FORD”標誌性飾板拉寬了車輛整個後部的視覺效果,讓寬闊的尾部層次更豐富,結構更立體。其更寬的前保險杠下護板可提供更大的左右覆蓋範圍並向前延伸保護,後保險杠保留了高間隙設計,並配有雙邊單出的排氣口設計。前後翼子板上從輪包向車後方甩出的造型線條在視覺上給予更強的速度感。

全新一代福特F-150猛禽車尾顯著的“FORD”標識
全新一代福特F-150猛禽車尾顯著的“FORD”標識

內飾設計呼應了科技化的外觀,12.4英吋的全液晶儀表和12寸的中控屏幕,以及新車中控台上的功能區域的整合與優化都彰顯了強烈的時代特徵。全新的內飾選用了級別更高的材質,例如真皮方向盤、前後排真皮織物座椅,並更加註重細節。新設計的方向盤則增加了激光蝕刻徽標、頂部橙色回正標記和鋁質換擋撥片。支撐面更大的座椅可讓乘員始終保持安穩舒適。

真皮檔把摺疊後,中央扶手區可拓展為工作台
真皮檔把摺疊後,中央扶手區可拓展為工作台

此外,全新一代福特F-150猛禽還充分運用了智慧空間的設計。駐車時,只需要輕按控制台按鈕,真皮換擋杆可向下摺疊或升起,當向下摺疊時,中央扶手區即可展開變成一個工作台,停車時可以把筆記本,茶杯等置放在工作台上,方便駕駛員臨時辦公或者休閑,極具人性化關懷和溫度。

視頻精選
更多新聞