選民反應冷淡 逾半人棄投票

2022年06月21日03:00
梅朗雄周日在巴黎發言。

【星島日報報道】

(星島日報報道)法國選民對國民議會選舉第二輪投票非常冷淡,超過一半的選民不去投票。巴黎二十歲醫科生高爾對競選活動沒有興趣,周日也沒有投票。她說:「我甚至不知道有誰參選,我對此沒有任何關注,即使我去投票,我也不知道是在投甚麼。」

  在巴黎任職銀行的克魯維利埃說,周日的投票結果令人困惑,因為「我們投票給不喜歡的候選人,也許我們應該為一些想法,或至少是重要的問題投票。」國民議會選舉第二輪投票與第一輪一樣,也出現高棄票率問題。在十二日舉行的第一輪投票中,棄票率已經達到百分之五十二點四九的歷史最高水平,而第二輪投票的棄票率更超過第一輪,達到百分之五十三點七七。有分析人士指出,兩輪投票都遭遇高棄票率,在一定程度上反映了民眾對法國當前政治的失望。

  在法國巴黎經營紅酒生意的選民文先生(Jeremie)表示,周日他一早到達自己所屬選區投票,投票結果亦如他所料,已達到目標,就是要阻攔現任政府執政,讓未來五年不會有特別的政策可以通過,例如推遲退休年齡等,這也是法國基本民意的反映。

  馬克龍的改革計畫包括提高退休年齡、減稅和改善福利制度。左翼聯盟要求降低退休年齡,增加最低工資及創造一百萬個就業機會。Jeremie表示,自己在四月份的總統大選投票給馬克龍,但這次國會選舉卻選擇投給左翼聯盟,其身邊的朋友多數也是投票給左翼聯盟。

視頻精選
更多新聞