當今NBA無門面球員?占士之後或是偶像真空

2022年06月21日11:41

  香港時間6月21日,占士退役後NBA是否會陷入“偶像真空”,這是近來人們討論的一個話題。柏堅斯近日在《First Take》節目中就表示,當今NBA沒有像占士那樣的門面球員。

  在節目中,談到當今NBA的門面球員,柏堅斯表示:“一個人都沒有。如今有很多出色的球員,但並沒有哪一位球員稱得上是NBA的門面。”

  柏堅斯接著說:“我們當然可以在2021-22賽季的不同時間點選出最佳球員,稱他是聯盟的門面,比如揚尼斯(-安特托昆博)、當錫、莫蘭特、史提芬(-居里),當然也可考慮勒邦和KD。但沒有誰說得上是聯盟的門面,沒人像過去12到15年的勒邦那樣。”

  “以往我們提到NBA必提勒邦,打開電視也只想看勒邦的比賽。這麼說並非是對其他球員不敬,但曾經勒邦才是聯盟的門面,他一人可獨當一面,當今NBA沒有這樣的球員。”

  柏堅斯的話並非毫無道理。此前有人就擔心占士退役後NBA會陷入“偶像真空”。杜蘭特和居里影響力也很大,今年居里還奪得第4冠當選總決賽MVP,但他倆的年齡也不小了。等到占士退役時,他倆也進入生涯暮年。

  他們的後輩球員中,安特托昆博、當錫、莫蘭特和塔圖姆等被認為會成聯盟未來門面,但至少從目前來看,這幾人的影響力是難以比肩占士、杜蘭特和居里這一輩球星的。

  其實,縱觀NBA歷史,既有由偶像巨星所統領的時代,也有眾多球星並存卻無人特別拔尖的時代,前者以麥肯、張伯倫和羅素、黑白雙雄、佐敦、高比,以及占士的時代為代表,後者則以上世紀70年代為代表。在70年代,沒有球隊完成衛冕,10座總冠軍由8隊所瓜分,那是一個百花齊放的時代。

  或許,占士退役後的NBA,也將成為上世紀70年代的翻版。(魑魅)

視頻精選
更多新聞