西媒:為什麼歐洲大陸腹地會有一塊俄羅斯領土?

2022年06月21日21:13

參考消息網6月21日報導 立陶宛近日禁止一些貨物從俄羅斯本土經立陶宛轉運至俄飛地加里寧格勒州。這加劇了俄羅斯與北約的緊張局勢。

加里寧格勒州是俄羅斯在歐洲腹地的一塊飛地,與波蘭和立陶宛接壤,在那裡有一個部署了核武器的軍事基地,多年來一直是俄羅斯和歐盟以及北約地緣政治緊張局勢的焦點。那麼,為什麼在歐洲大陸腹地會有一塊俄羅斯領土?

據西班牙《阿貝賽報》網站6月20日報導稱,邊境之外的飛地對許多國家來說是一種戰略優勢,俄羅斯就是這種情況。它可以“炫耀”在波羅的海沿岸的歐洲腹地擁有一塊非常寶貴的飛地:加里寧格勒。

加里寧格勒(法新社資料圖片)
加里寧格勒(法新社資料圖片)

這座城市是俄羅斯的戰略要地。它擁有龐大的俄羅斯軍火庫和強大的俄海軍力量存在,這些對北約的利益構成了“威脅”。

為什麼加里寧格勒這座距柏林僅約600公里,卻距離莫斯科1000多公里的城市會屬於俄羅斯呢?

報導說,其實這片土地並非一直屬於俄羅斯。事實上,它被併入俄羅斯還不到一個世紀。

這個城市,在歷史上曾被稱為柯尼斯堡,由條頓騎士團的騎士在13世紀建立,16世紀被普魯士控制,成為普魯士公國的首都。在第二次世界大戰期間,這個地方經曆了多次戰役。1945年,在納粹德國被擊敗後,根據波茨坦協定,德國的東普魯士地區被一分為三,分別劃給了波蘭、立陶宛和俄羅斯(後兩者當時均是蘇聯的一部分)。於是,柯尼斯堡及周邊地區併入了蘇聯版圖。這裏被命名為加里寧格勒,以紀念去世的蘇聯最高蘇維埃主席團主席米哈伊爾·加里寧。

視頻精選
更多新聞