10000億全球首富兒子要斷絕父子關係,改名變性!孩子母親支援:“感到驕傲”

2022年06月21日17:07
圖 / 視覺中國
圖 / 視覺中國

  人紅是非多,自從登上全球首富的寶座後,SpaceX公司創始人、TeslaCEO馬斯克的麻煩事就更多了。

  馬斯克兒子想斷絕父子關係

  並申請改姓又改性

  全球首富馬斯克的孩子澤維爾•亞曆山大•馬斯克(Xavier Alexander Musk)向加利福尼亞州洛杉磯高等法院提交文件,要求將自己的名字改為薇薇安•詹娜•威爾遜(Vivian Jenna Wilson),並決定宣佈自己轉性為女性的事實。

  馬斯克的18歲兒子薇薇安·詹娜·威爾遜近日向洛杉磯高等法院提交申請,希望改掉自己的姓氏“馬斯克”,為的是要斷絕與其大名鼎鼎的父親馬斯克之間的親子關係。據法院申請截圖顯示,薇薇安·詹娜·威爾遜在4月18日,也即自己剛剛達到法定成年的18歲的之後一天就提交了這份改名的申請。

  據悉,美國加利福尼亞州的變性法定同意年齡為18歲,而澤維爾剛過完自己的18歲生日。

  馬斯克兒子還申請改變自己的性別。現在的他更願意以“她”來稱呼自己。其表示改名的部分原因是源自自己的性別身份,以及基於“我不再與我的生理父親(馬斯克)居住在一起、也不再希望以任何形式與他產生關聯的事實”,所以做出這樣的決定。

  澤維爾在文件中表示,自己之所以會改名,是因為不想和生父有任何聯繫:“主要出於性別認同,以及我不再與生父生活在一起,也不希望與生父有任何形式的關係。”

澤維爾·亞曆山大·馬斯克向法院申請更改姓名、性別及出生證明。圖自美國法庭公開文件網站 PlainSite.org
澤維爾·亞曆山大·馬斯克向法院申請更改姓名、性別及出生證明。圖自美國法庭公開文件網站 PlainSite.org

  2000年1月,馬斯克與加拿大作家Justin·威爾遜(Justine Wilson)結婚。2002年,他們迎來了兒子內華達·亞曆山大·馬斯克(Nevada Alexander Musk)的誕生。不幸的是,內華達出生僅十週就死於嬰兒猝死綜合徵(SIDS)。

  馬斯克和威爾遜求助於試管受精。2004年4月,威爾遜生下了兩個雙胞胎兒子,他們就是格里芬和澤維爾。今年4月份兩人都剛滿18歲。

2010年6月29日,美國紐約,Tesla汽車首次公開募股,首席執行官馬斯克敲鍾,他的未婚妻塔盧拉萊利和雙胞胎兒子出現在現場。圖 / 視覺中國
2010年6月29日,美國紐約,Tesla汽車首次公開募股,首席執行官馬斯克敲鍾,他的未婚妻塔盧拉萊利和雙胞胎兒子出現在現場。圖 / 視覺中國

  兩年後的2006年,馬斯剋夫婦還通過試管受精生下三胞胎。他們的名字分別是凱、撒克遜和達米安。三個男孩現在都已經16歲。2008年,馬斯克和威爾遜提出離婚,目前兩人仍然共同擁有五個孩子的監護權。

  現在已經改名薇薇安的澤維爾聲稱,自己想改名的部分原因是為了和生父拉開距離。

  在過去幾年的時間里,馬斯克一直被指控持有跨性別恐懼症的觀點,因一些跨性別的言論而受到批評。

  6月11日,馬斯克發佈了一條動態寫道:“我們不斷被灌輸性別不存在差異的觀念,但事實上性別差異如此之大,要實現沒有差異只能通過不可逆的手術實現。”

馬斯克發佈的動態(社交媒體截圖)
馬斯克發佈的動態(社交媒體截圖)

  媒體稱,不論澤維爾是否是因為性別認同這一點決定和馬斯克斷絕關係,他此次的表態已經充分表明了這對父子之間存在裂痕。

  而澤維爾是否能夠順利改名和改性別,將在24日舉行聽證會後見分曉。

  薇薇安·詹娜·威爾遜的母親、馬斯克的第一任妻子賈斯亭威爾遜則在推特上發文支援澤維爾:“我為你感到驕傲。”

  馬斯克遭多名SpaceX員工"逼宮"?

  日前報導,美國社交平台流傳的一封信件顯示,SpaceX的內部聊天系統內,一封“致高層的公開信”被廣泛傳播,信件作者鼓勵同事一起聯署並將把該信件遞交給公司總裁。

  該信件提到,“最近幾週,馬斯克在公開領域的行為時常令我們分心和尷尬,因為他被視為SpaceX的代言人,是我們的首席執行官和最突出的發言人,他在社交媒體的每條言論,都意味著是公司的公開聲明。我們應當表明,馬斯克發佈的信息並不反映我們的工作、使命與價值觀,這是很重要的。”

  被公司員工聯名劃清界限的舉措無疑在輿論上給馬斯克一定的難堪。相比知名度高的Tesla,馬斯克創始的SpaceX在科技界的地位舉足輕重,不過一直以來相對低調。SpaceX最新估值為1250億美元左右,作為創始人的馬斯克,本人股權佔比接近一半。

  據券商中國報導,一份流傳廣泛的公司內部備忘錄,SpaceX已經解僱了涉及此次信件的“數名員工”。

  馬斯克近期在社交媒體上非常活躍,比如捲入性騷擾事件、發出裁員預警、推廣虛擬貨幣、不鼓勵居家辦公、嘲諷微軟創始人比爾·蓋茨的啤酒肚等。馬斯克在社交平台的發聲引發了SpaceX員工的擔心,這些言論被認為不利於公司的形象。

  馬斯克遭天價索賠

  馬斯克不僅財富世界第一,在社交媒體推特上的粉絲也位居前列,他擁有9800多萬粉絲,影響力出眾。

  據報導,當地時間6月16日(上週四),一位名為約翰遜(Keith Johnson)的狗狗幣投資者剛在美國地方法院指控馬斯克不斷宣傳和支援加密貨幣,誘使他人高位接盤,屬“龐氏騙局”。

  約翰遜在訴狀中稱:“被告(馬斯克及其公司)自2019年以來就意識到狗狗幣沒有價值,但仍促進其交易來獲利”,“馬斯克利用他作為世界首富的地位來操作、操縱狗狗幣金字塔計劃,來獲得利益、曝光和娛樂。”他要求馬斯克賠償他與其他投資人共計2580億美元。

  狗狗幣是2013年創立的一款虛擬貨幣,原只是用來諷刺比特幣。最初,狗狗幣沒有任何價值,主要用作美國社交資訊論壇Reddit的打賞貨幣。CNBC甚至評論狗狗幣為“就像開玩笑一樣創造出來的貨幣”。但轉折發生在2019年4月,狗狗幣獲得了馬斯克的認可。

  此後,馬斯克便利用其影響力頻頻在推特上給狗狗幣造勢推廣。在大多數時候,馬斯克發言後,狗狗幣價格都會出現波動,兩者呈現較為明顯的聯動效應。2021年4月,馬斯克在推特上甚至稱他將通過SpaceX飛船將“狗狗幣(Dogecoin)”這幾個字送上月球,這直接推動狗狗幣漲至67美分的歷史新高。

  對於約翰遜對馬斯克的指控,狗狗幣創始人Shibetoshi Nakamoto於當地時間6月20日也進行了反駁。他寫道:如果狗狗幣是金字塔計劃,那麼整個加密貨幣市場、股票市場,商品市場和貨幣體系本身也是如此。讓我們起訴亞曆山大 漢密爾頓(美國金融體系的創始人和首席設計師)。

圖片來源:推特截圖
圖片來源:推特截圖

  當地時間6月19日,馬斯克在推特發文稱,他將繼續支援狗狗幣。在這條推文下有網友回覆稱希望馬斯克繼續買入該虛擬貨幣時,馬斯克表示,“我正在買入”。

圖片來源:推特截圖
圖片來源:推特截圖

  截止最新數據,馬斯克的身家全球第一,超2139億美元,差不多是1.4萬億人民幣。

視頻精選
更多新聞