十年來天津海關共偵破毒品走私案件165起 查獲毒品逾29公斤

2022年06月22日21:11

中新網天津6月22日電 (記者 王君妍)“6.26”國際禁毒日前夕,天津海關22日對外發佈,十年來,該關共偵破毒品走私案件165起,查獲大麻、冰毒、海洛因等走私毒品逾29公斤。今年以來,天津海關緝私局共偵辦毒品走私案件10起,查獲咖啡因3101克,冰毒268克。

  據天津海關黨委委員、緝私局局長孫旭東介紹,十年間,天津口岸走私毒品進境主要呈現以下4點變化:

  一是走私毒品種類增多,打擊治理難度加大。從最初的以走私大麻葉、大麻煙油、大麻餅乾等大麻類毒品為主,演變到走私大麻類和走私冰毒、氯胺酮(K粉)、搖頭丸等合成毒品以及三唑侖、氟硝西泮等精麻藥品併發,且種類不斷增多,打擊治理難度加大。

圖為緝毒犬查緝展示活動。 王君妍 攝
圖為緝毒犬查緝展示活動。 王君妍 攝

  "從郵遞渠道查獲的主要以第三代毒品中的精神藥品為主,不法分子從境外購買該類違禁品郵寄進境,在夜總會、聚會等場合濫用,追求感官刺激開展違法犯罪活動,這是進境毒品查發呈現的新態勢。"天津郵局海關副關長王建強說,比如所謂的“聰明藥”,學名為阿莫達非尼,該藥品為國家一類管製精神藥品。該藥被俗稱“聰明藥”,事實上是一類中樞神經興奮劑藥物,健康的人服用後不僅不會變聰明提升智力,反而會產生頭痛、噁心、失眠、記憶力下降等一系列副作用,長期服用還會形成嚴重的藥物依賴極易成癮且具有很大的副作用。

  二是走私毒品偽裝、藏匿方式愈加隱蔽。早期的毒品偽裝一般是整包裝藏匿於果乾、咖啡豆等商品的包裝內,肉眼觀察或用手觸摸外包裝就能察覺異常。之後,逐漸演變為根據毒品的形狀、性狀不同來藏匿,比如將膠囊狀毒品或片狀毒品,藏匿於類似商品或藏匿於夾層內,藏匿手法複雜隱蔽。

  三是走私毒品時間由集中爆發向多時段散發演變。早期的毒品走私,犯罪嫌疑人一次性發貨數量較多且時間集中,航線的選擇也較為單一。只要發現一起,就可以順藤摸瓜,反查出多起涉毒案件。而今,犯罪嫌疑人每次發貨數量較少且時間間隔較大,同時選擇不同的航線,在不同口岸通關,查緝難度極大。

  四是“互聯網+物流”已成為走私販毒活動主要方式。隨著互聯網、物流寄遞等新業態的迅猛發展,不法分子越來越多地利用海陸空郵渠道走私販運毒品,渠道立體化、手段複雜化。不法分子通過互聯網發佈毒品貨源信息,冒用身份信息或採用虛擬網絡通訊的方式,通過物流寄遞等渠道運毒,支付採用在線支付或虛擬貨幣支付。

  "目前,郵件、快件機檢查驗應用的是CT機智能審圖設備和人工智能報警功能,結合天津口岸進境寄遞物品的特點建立了智能審圖圖庫,實現對大麻、海洛因等毒品的高精確識別,有效提升了對毒品等禁限物品的監管效能。"天津海關行郵監管處副處長李旭介紹。

圖為緝毒犬查緝展示活動。 王君妍 攝
圖為緝毒犬查緝展示活動。 王君妍 攝

  天津濱海機場是人員和貨物出境入境的大口岸,面對走私毒品的渠道和手段越來越複雜化的態勢,天津濱海機場海關關長魏凱介紹,天津濱海機場海關全面蒐集毒品機檢成像信息,組織現場關員開展審圖、判圖培訓,持續提升查驗人員對毒品查緝的敏感性,拓寬查緝思路,實現“精準查緝”,"例如,我口岸曆史上查發的單起數量最大的冰毒走私案件,重量超過1公斤,就是查驗人員通過類比國內外典型案例,從申報為咖啡豆的物品中通過審圖分析發現並實現查緝的。"

  針對毒品走私的新變化、新特點,天津海關牢固樹立總體國家安全觀,嚴格落實國家禁毒方針和各項決策部署,嚴厲打擊毒品走私。

  堅持“打團夥、摧網絡、斷通道”,不斷加強毒品走私的查緝監管力度,及時針對全國數據及典型案例開展分析研判,明確查緝重點,精準下達布控指令,綜合運用風險分析等高科技手段,利用查驗環節CT機成像、緝毒犬現場作業、專家重點審圖等方式,進一步提升智能監管水平,在口岸一線堵源截流。

  密切與各禁毒部門的執法協作配合,全鏈條打擊毒品走私犯罪,強化與公安禁毒部門聯合監管,建立信息資源共建共享機制,在線索研判、證據固定、後續處置、案件辦理等方面,強化執法協作,提升監管合力;強化與郵政物流管理部門的協作配合,促進落實實名收寄,前端檢查,源頭堵截,共享物流數據,切實形成齊抓共管、綜合治理的工作格局,全力打好禁毒人民戰爭,全力守護天津口岸國門安全。

  強化宣傳教育,營造良好禁毒氛圍。大力開展禁毒宣傳“五進”活動,十年來,天津海關已累計開展線上線下禁毒宣傳活動百餘場,覆蓋大中小學、社區、企業、機關。同時充分利用12360、海關發佈、天津反走私微博等新媒體平台,與地方禁毒辦、新聞宣傳部門多管齊下,開展線上線下多手段立體化禁毒宣傳,教育引導廣大群眾特別是青少年充分認識購買、走私、販賣和吸食毒品的危害性,遠離毒品,為口岸緝毒創造良好的社會環境。(完)

視頻精選
更多新聞