李家超:完善香港教師專業培訓 提高學生國家意識和民族認同

2022年06月22日23:06

中新網香港6月22日電 香港特區候任行政長官李家超22日出席第六期“鞏固法治”教師培訓計劃時致辭表示,青年是社會的未來、希望和棟樑,香港要優化教育制度,完善教師的專業培訓,並充實國民教育體系,提高學生國家意識和民族認同。

  “鞏固法治”教師培訓計劃由香港特區政府教育局與勵進教育中心合辦,2020年11月至今已舉辦五期,超過570名教師接受培訓。第六期的培訓課程中,多位重量級專家和學者講述有關香港回歸的曆史及回歸前後的法律制度、憲法及香港基本法教育、全國人大及其常委會的決定和解釋法律、香港特區鞏固法治社會及維護國家安全責任等。

  李家超致辭表示,法治是香港的核心價值,更是“一國兩制”成功實踐的重要基石。香港回歸25年來,香港基本法確保“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針在香港全面成功落實,是香港長期繁榮穩定的最佳保障。

  他認為,未來五年是香港由治及興的關鍵時刻。他在參選行政長官時承諾,特區政府將繼續以守護法治為核心價值,堅持依法施政。在社會穩定的局面下,可以專心致誌,發展經濟,改善民生,解決市民希望特區政府解決的問題。

  李家超指出,香港要加強下一代的國家觀念、價值觀和公民責任心,更應加強教師對憲法、香港基本法、“一國兩制”、國家安全及法治精神等概念的認識和正確理解,通過教師的春風化雨,向下一代傳遞正面的價值觀,幫助他們建立國民身份認同。

  他希望,香港的教師能夠學以致用,善用專業,好好教導學生,幫助他們建立自覺維護憲法、香港基本法及香港國安法的意識,以及遵守香港法律和鞏固法治的精神。(完)

視頻精選
更多新聞