五屆政府 各有不同使命

2022年06月22日03:00
梁愛詩表示,第一屆政府最重要的使命是確保無縫交接、平穩過渡、建立新憲制。

【星島日報報道】

(星島日報報道)回頭看二十五年來「一國兩制」實踐以來走過的路,梁愛詩認為,當中碰到很多困難和挑戰,評估各屆政府的政績,必須以它的時代使命去量度,這些使命可從各屆政府成立時領導人的講話得知一、二。

無縫交接 平穩過渡

  她表示,第一屆政府最重要的使命是確保無縫交接、平穩過渡、建立新憲制;第二及三屆政府的使命是貫徹「一國兩制」、發展經濟、推進民主;第四屆政府的使命是融入國家經濟發展大局,發展民生;第五屆政府的責任是聚焦發展、堅持「一國兩制」,自二○一九年起,添上全力抗疫、止暴制亂、恢復長治久安。

  梁愛詩指出,有如憲制發展的過程,市民只見釋法處理的問題,而未領會它在憲制發展的重要性,只看樹木,未見森林。因此政府的功過,有時未必馬上能見到,歷史始終會有個評價。目前,在《香港國安法》與完善選舉制度的雙重保障下,「一國兩制」正走回正確軌道,為未來專注經濟、民生等發展創造條件,為融入國家治理和發展大局,向國家富強、民族復興更一步邁進。

止暴制亂 重建威信

  回歸二十五周年,特區踏入「五十年不變」的中途站。梁愛詩認為,特區的管治困難有許多原因,其中一些問題,是全球普遍性的問題,例如置業住房難、貧富懸殊,青年人出路困難等。有些是過渡性問題,例如對「一國兩制」的不了解:在殖民地統治下,許多人的國家觀念薄弱,對國家民族沒有認同感,未有接受回歸的事實和國民身分的轉變;多年來有些外國勢力操控傳媒,散布假消息和資訊,煽動市民對中央政府和特區政府不滿,也有外國勢力企圖以香港打擊中央;殖民地統治下管治經驗不足,加以國際環境複雜,也發生了些無可避免的天災人禍,市民對政府的信任低。

  她期望由亂至治、由治及興,新一屆政府能加強市民的國家觀念,好好為市民解決問題,帶給他們幸福感,重建政府的威信。「我們有個良好的憲制基礎:憲法和《基本法》是穩健的,不輕易修改的,而普通法制度是靈活的,能反映社會的改變。靜態的憲制和動態的普通法相結合,給予香港一個很好的法律制度讓它茁壯成長。」二十五年來憲制發展,正好說明它的生命力,並給予未來發展留有空間,讓「一國兩制」的優越性能充分發揮及體現,給香港一個更美麗燦爛的將來。

視頻精選
更多新聞