大停電|天水圍部分地區仍未有電 居民稱天熱難以入睡

2022年06月22日09:31

天水圍昨晚停電期間,大部分屋苑都沒有電力供應。

【橙訊】元朗宏樂街電纜橋昨晚起火,屯門、元朗及天水圍受火警影響而大規模停電。至早上天水圍部分地區仍然未有電力供應,區內14間學校需要停課。有居民表示昨晚天氣炎熱,在停電下無法入睡。有工程師指事故在傍晚用電高峰時間,或涉及電纜老化、電流過大等原因。元朗區議會主席沈豪傑稱,中電在事發後二小時已陸續恢復供電已相當不錯,但仍要了解事發原因。

昨晚停電期間,居民各施各法度過熱夜。有居民稱沒有電力下,只能用香薰蠟燭、或手機照明,在炎熱下只能睡上一、二小時,也有居民稱改為睡在地板,並指停電亦供水暫停,甚為不便。有學生稱昨需要行樓梯回家,以電筒照明做功課,而有在家工作的住戶稱停電令生活及工作均受到影響。

有學生稱昨晚需以電筒照明做功課。

當局在早上六時才陸續公布,天水圍區內學校因電力問題而需要停課,至今共14間。有學生到校才得悉停課,不知應返家或留校。也有老師致電到電台,稱今早五時許出門前仍未聽到部分學校停課的消息,回到學校後才知道,並忙於通知家長,她認為教育局可以更早公布停課決定。

中電表示,已恢復14萬戶供電,但包括天晴邨、天悅邨、天澤邨及天富苑的二萬戶仍然停電,中電預計用兩日時間完成復修,並聯絡民政事務處及物業管理公司,向受影響樓宇提供公共照明及升降機服務。

中電高級顧問、立法會議員陳紹雄表示,中電對受影響客戶深表歉意,員工已不眠不休搶修,希望將影響減至最低,盡快恢復供電。他又指,電纜橋有消防和保護系統,除非特別情況,否則理應發揮保護作用,不會導致廣泛破壞,中電會與警方和消防調查事故起因。

元朗區議會主席沈豪傑表示,中電在事故發生二小時內陸續恢復供電,已經做得不錯,但仍要了解仍有兩萬戶繼續停電的原因,認為在炎熱天氣下,升降機未能運作,居民不能開冷氣,生活相當不便。

當局在凌晨、即停電後超過六小時才出稿,表示政府緊急事故監察及支援中心已經啓動,協助有需要的居民,並要求中電詳細調查今次事件,找出事故發生的經過和成因,向政府提交報告,以期避免同類事件再次發生。

圖︰商台、星島

更多推薦文章

天水圍兩萬戶未恢復供電14間學校須停課 政府要求中電詳細調查提交報告

朗屏輸電橋疑爆炸元朗天水圍大停電 屯馬線服務一度受阻

視頻精選
更多新聞