李家超:未來五年是由治及興重要階段 香港有國家做後盾可應對不同挑戰

2022年06月22日09:46

李家超表示,「一國兩制」的初心,首先是要保証國家的統一和領土完整。資料圖片

橙訊】候任行政長官李家超接受《人民日報》訪問,表示未來5年是香港由治及興的重要階段,新一屆特區政府的施政重點是發展經濟、改善民生,同時也要居安思危,以充分的准備確保國家主權、安全和發展利益受到充分保障。他稱,香港發揮自身優勢,加上國家作為最強大的後盾,香港可以應對不同的風險挑戰。

李家超表示,「一國兩制」的初心,首先是要保証國家的統一和領土完整,同時在「一國兩制」下要保持香港長期繁榮穩定,推進「一國兩制」香港成功實踐,就是要把香港建設得更好。

基本法第二十三條立法是憲制責任

他指,過去25年,「一國兩制」在香港成功落實,「雖然經過一些風風雨雨,但在每一次挑戰後,香港變得更有韌性、更有動力」。

李家超強調,沒有國家安全,就沒有繁榮穩定,儘管《香港國安法》已經控制好最關鍵的一些風險,但是把香港基本法第二十三條有關立法工作做好是香港憲制責任。

在5月8日舉行的香港特別行政區第六任行政長官選舉中,李家超以高票當選。這是完善香港特區選舉制度以後進行的首次行政長官選舉。李家超認為,新選舉制度全面落實「愛國者治港」原則,給香港創造了一個很好的環境,政府更應該全心全意地做好工作,完成施政目標。

香港慢不得,也等不起

李家超還表示,經濟發展是改善民生的關鍵鑰匙,要用好這五年,建好穩固的基礎,香港有望解決一些以往沒有解決的問題。

「香港慢不得,也等不起。」李家超說,「希望這五年與大家共同建設一個更宜居、更開放、更有活力、更團結的城市,讓所有人都能分享一個關愛、共融、多元發展的社會。」

李家超表示,25年來,香港「每一次困難都克服了,而且更強化了自己,因為香港具有獨特的優勢和韌性。」他說,香港戰勝困難最重要的原因,是有國家作為最強大的後盾。「人才是香港一貫的優勢,還有高效的制度。發揮自身優勢,加上國家作為最強大的後盾,香港可以應對不同的風險挑戰。」

「『一國兩制』下,香港的長期繁榮穩定有了好的制度保障。香港既是國家的一個特區,又是接軌國際的大都會,是聯系內地和海外的一個獨立關稅區。」李家超說,在國家發展大局裡,香港不但是參與者,也是貢獻者,要發揮好國際大都市的優勢,以橋梁作用促進內地和海外的交流合作。

更多推薦文章

李家超:「以結果為目標」以解民困 管治團隊充分展現「愛國者治港」新氣象

梁愛詩:李家超班子年輕有活力 相信司局長能勝任工作

視頻精選
更多新聞