Meta與微軟等科技巨頭組建元宇宙標準組織

2022年06月22日08:00

  6月22日消息,據報導,Meta、微軟和其他爭相建設建設元宇宙概念的科技巨頭剛剛組建了一個組織來製定行業標準,以期讓這些公司的數字世界能夠相互兼容。

  這個組織名為元宇宙標準論壇(Metaverse Standards Forum),他們在當地時間週二的成立大會上宣佈,其成員包含從芯片廠商到遊戲公司等許多規模最大的科技公司,以及現有的標準製定組織如W3C。

  值得注意的是,Apple並未參與這個組織。但分析師預計,一旦Apple在及今年或明年推出混合現實頭顯,就將成為這個領域的主導企業。

  Roblox和Niantic等遊戲公司也沒有參與這個論壇,The sandbox和Decentraland等新興的加密貨幣元宇宙平台同樣缺席。

  Apple尚未公開承認混合現實頭顯開發計劃,但有報導稱,該公司已經向其董事會演示了這款產品。Apple尚未對新成立的元宇宙論壇發表評論。

  推出這樣的設備將使Apple與Meta展開直接競爭,後者已經將未來發展押注到元宇宙的增長中,並且大舉投資開發硬件,以期實現這個互聯虛擬世界的宏偉願景。

  Meta之前名為Facebook,他們在去年因為要進行元宇宙轉型而更名。該公司已經披露了開發代號為Cambria的混合現實頭顯開發計劃,並準備於今年正式推出。

  之前,Apple也一直都沒有深度參與HTML5等網絡標準的製定。至於元宇宙中的3D內容,Apple則與皮克斯合作開發“USDZ”文件格式,並與Adobe合作確保這種格式得到支援。

  芯片製造商英偉達高管尼爾·特雷維特(Neil Trevett)擔任元宇宙標準論壇主席。他在聲明中表示,該組織歡迎任何人加入,也包括加密貨幣行業的參與者。

  該論壇旨在促進各種標準組織及企業之間的溝通,希望為元宇宙引入“現實世界互用性”。但他並未提及Apple的缺席會對這一目標產生何種影響。

視頻精選
更多新聞