房屋震成瓦礫、超千人遇難 20年來最致命地震重創阿富汗

2022年06月23日07:15

  房屋震成瓦礫,床單裹著死傷者……22日,阿富汗東部遭遇強烈地震,當地官員告訴新華社記者,地震及其引發的山體滑坡已造成至少1000人遇難,1500人受傷。

當地時間2022年6月22日,阿富汗帕克提卡省,阿富汗東部發生地震,民眾站在廢墟前。視覺中國 圖
當地時間2022年6月22日,阿富汗帕克提卡省,阿富汗東部發生地震,民眾站在廢墟前。視覺中國 圖

  地震發生在淩晨時分,阿富汗東部霍斯特省薩帕里區、帕克提卡省加延區受災尤其嚴重。在帕克提卡省首府沙蘭市,剛剛趕到的新華社記者看到,省立醫院住滿傷者,一些人還是救援人員用床單運送而來。為傷者獻血的通道上,誌願者排成長長一隊……

  這是20年來在阿富汗導致遇難人數最多的一次地震。帕克提卡省新聞和文化局長穆罕默德·阿明·哈迪法說,僅在該省加延和巴爾馬爾兩個地區,地震及山體滑坡就已造成至少1000人死亡。阿富汗臨時政府內政部官員薩拉赫丁·阿尤比說,震區一些村莊位置偏僻,因此遇難者人數可能還會上升。

  據中國地震台網測定,此次地震發生在當地時間22日1時24分(北京時間4時54分),震級6.2級,震源深度約30公里。據美國地質調查局地震信息網信息,本次地震震級為5.9級,震中位於阿富汗東部城市霍斯特市西南40多公里處。

  中國駐阿富汗大使館表示,暫未收到中國公民的傷亡報告。

  阿富汗臨時政府代理總理穆罕默德·哈桑·阿洪德22日主持緊急會議,要求各有關機構立即趕赴現場,利用一切資源挽救生命,為受災民眾提供一切必要援助。

  在喀布爾通往災區的公路上,記者看到一輛輛救護車和滿載帳篷、食品等物資的卡車呼嘯而過。阿富汗軍方說,300多輛救護車已抵達災區。阿富汗紅新月會說,已向災區派出數十名醫療人員和誌願者。帳篷、藥品、食品等也正運往災區。

  聯合國人道主義事務協調廳說,人道主義合作夥伴正準備與塔利班當局協調,爭取為災區民眾提供緊急避難所、醫療和食品援助。巴基斯坦也表示願為災區提供幫助。

  2002年3月25日,阿富汗北部地區發生6.1級地震,至少1800人遇難,2000多人受傷。

  來源:新華社

  相關報導

  聯合國官員:已向阿富汗運送援助物資 地震對阿民眾艱難生活造成更大沖擊(新京報)

  據央視新聞消息,當地時間6月22日,聯合國駐阿富汗和人道主義協調員阿拉克巴羅夫就阿富汗地震進行了通報。阿拉克巴羅夫表示,阿富汗南部多地受到地震影響,但由於目前仍在搜救,因此尚不掌握明確的傷亡數字。阿拉克巴羅夫預計死亡人數會繼續上升。

  阿拉克巴羅夫表示,聯合國及阿富汗當局正進行搜救,聯合國已經向當地運送了10噸醫療物資,並派出了相關醫療人員。一共18組醫療人員已經前往受到地震影響的地區。但當地氣候條件不佳,預計更多援助將會在未來數日抵達受影響地區。

  在回答央視記者提問時,阿拉克巴羅夫表示,目前聯合國在阿富汗的人道行動是全球最大規模的援助行動,因此慶幸的是,目前當地物資和援助人員仍然充足。對於受到地震影響必須離家的災民,聯合國根據此前在阿富汗經驗,提供了現金和三天的糧食等物資。他表示,國際社會已經表達進行協助的意願,詳細情況將在未來數日內宣佈。

  阿拉克巴羅夫表示,地震對阿富汗人民本已艱難的生活造成了更大的衝擊,聯合國將繼續努力減輕阿富汗人民痛苦。(央視記者 徐德智)

視頻精選
更多新聞