阿富汗東部地震已致超千人死亡,預計死亡人數還將增加

2022年06月23日07:23

據央視新聞消息,北京時間6月22日4時54分在阿富汗東部(北緯32.95度,東經69.48度)發生6.2級地震,震源深度30千米。據中央廣播電視總台記者綜合當地消息報導,目前地震已導致1000多人死亡,超過1500人受傷。當地官員表示,死亡人數可能還會增加。

除地震影響外,目前在阿富汗多省內爆發的山洪阻斷了交通,也給救援工作增加了阻力。阿富汗臨時政府災害管理部代理副部長穆斯利姆在22日舉行的新聞發佈會上宣佈,8省山洪暴發導致道路關閉。目前山洪已造成11人死亡,50人受傷,500多間房屋受損。穆斯利姆同時表示,每個有死難者的家庭將得到10萬阿富汗尼補助,有傷者的家庭將得到5萬阿富汗尼。

阿富汗臨時政府代理總理哈桑·阿洪德也在當天舉行的內閣特別會議上呼籲緊急解決遇難者家屬的困難。

中國駐阿富汗大使王愚接受總台記者專訪時表示,截至目前沒有收到有關中國人員傷亡和財產損失的報告。中方一貫秉持著人類命運共同體的理念,關心阿富汗人民。去年以來,多批緊急人道主義救援物資送到了阿富汗人民的手中,在阿富汗受到重大災難面前,中方也從未缺席。上個月阿富汗發生重大水災,中國紅十字會向阿富汗的紅新月會,捐贈了善款,中國也會繼續為阿富汗受災的人民提供更多的幫助。同時中方也呼籲那些對阿富汗製裁、凍結阿富汗人民資產以及造成阿富汗人道災難的國家,能夠真正地關心和尊重阿富汗人民的生存權、發展權,幫助阿人民,承擔更大的責任。

目前阿富汗臨時政府救援隊已進入災區併成功轉移多名傷員。伊朗外交部發言人表示伊朗已做好幫助阿富汗的準備。

編輯 劉佳妮

視頻精選
更多新聞