熟菜雪櫃放一夜 食安中心證亞硝酸鹽含量未有急增

2022年06月24日13:14

食安中心表示,蔬菜經煮熟及及存放在雪櫃一夜後,亞硝酸鹽含量未有急增,但提醒應盡快食用。

【橙訊】食物環境衞生署食物安全中心指,蔬菜經煮熟及存放在雪櫃一夜後,其亞硝酸鹽含量未有增加。不過,食安中心提醒仍應留意各食用安全守規則,包括若置於室溫超過四小時便不應食用。

食安中心從零售點收集五種常吃的蔬菜樣本,包括莧菜、白菜、菜心、唐生菜和翠玉瓜進行研究,量度烹煮前後、以及不同溫度下存放的亞硝酸鹽含量。結果顯示,熟菜在雪櫃裏存放一夜後,其亞硝酸鹽含量未有增加;而存放三天後,亞硝酸鹽含量仍然很低。存放溫度是影響熟菜中亞硝酸鹽含量上升的主要因素,冷凍溫度會令細菌不活躍,延遲亞硝酸鹽的形成。

發言人表示,亞硝酸鹽會降低血液攜帶氧氣的能力,亦可能在體內產生導致動物患癌的亞硝胺,但現有科學數據,未能證明從飲食中攝入硝酸鹽和亞硝酸鹽與人類患癌有關。而世界衞生組織建議每天食用五份蔬果,以促進健康並降低非傳染病的風險。

同時,食安中心也提醒為避免其他食安風險,應包括只準備適量食物、剩菜應在烹煮後兩小時內放進雪櫃貯存,並盡快食用、剩菜應徹底翻熱,以及若置於室溫超過四小時,便不應食用。

更多推薦文章

波蘭進口急凍鴨舌驗出新冠病毒 食安中心指令停售回收

荃灣龍門一番炒飯蠟樣芽孢桿菌超標10倍 食安中心指示暫停出售

視頻精選
更多新聞