珍寶未明|母公司︰「翻轉」「傾覆」講法一致 將全力配合海事處跟進

2022年06月24日14:06

珍寶海鮮舫在本月中被移離香港,大批市民當日在海傍送別。資料圖片

【橙訊】珍寶海鮮舫在本月中被移離香港後,其母公司在周一曾發表新聞稿,指其在西沙群島水域因遇上惡劣天氣而「翻轉」,令外界一度以為海鮮舫已經在南中國海沉沒。不過,海事處昨晚回應傳媒查詢時表示,收到珍寶海鮮舫船東經代理人提交的書面報告,則指珍寶只是「傾覆」,目前仍與拖船在西沙一帶水域海面。香港仔飲食集團澄清,其周一的新聞稿指海鮮舫「翻轉」,與海事處所指海鮮舫「傾覆」的講法一致,會全力配合海事處的跟進工作。公司又強調事發地點水深程度,對打撈工作有影響。

根據船隻航行實時信息網站「Marine Traffic」資料顯示,負責拖移珍寶海鮮舫的遠洋拖輪「JAEWON 9」,沒有駛向原定目的地柬埔寨,並以時速約0.9海浬的慢速,定位在海南島以東、西沙群島以西的位置。

註冊資深輪機造船界別工程師司徒家成接受傳媒查詢時表示,若有從本港出發的船隻出現事故,按相關規例,應第一時間由船長通知海事處,並說明出事位置,以便由本港、或附近的海事單位協助搶救。如船長無按指示這樣做,海事處或會發出警告,司徒家成對海事處沒有在事發後即時收到通知感到奇怪。

對於珍寶若出現「傾覆」,他表示相對「翻轉」或沉沒,營救的難度較小,但仍需視乎傾側的角度,以氣墊扶正船身或以浮波固定,並堪察入水裂口位置,修補後再泵走積水。若果整艘船上下反轉,由於珍寶海鮮舫原結構在水面的三層以較輕的物料打造,重新扶正或會令有關結構受損,「或者在翻轉當下,船上設備都已經被水壓壓爛曬。」

圖︰法新社

更多推薦文章

珍寶未沉? | 海事處:船東報告指珍寶海鮮舫與拖船仍在西沙水域海面

珍寶海鮮舫沉沒|海事處:原目的地為柬埔寨 已要求船東交報告跟進調查

視頻精選
更多新聞