搵錢呢啲嘢|心態決定境界 由「包山王」到六間攀石場老闆

2022年06月24日13:41

12歲成為香港攀石代表、最年輕長洲「包山王」何善揮(Danny),原來背後還有一個身份,他同時是六間室內攀石場的老闆。「心態決定境界」,這個標語貼在他新蒲崗店舖的中央的橫樑位置,正正是他從運動員轉型為老闆的縮影。

Danny現時擁有六間舖。 圖:搵錢

「我做運動員的時候,有些前輩有室內的攀石場,但當年比較私人一點,規模比較細,滿足不了很多人,但過程中我覺得,這些場地都很值得讓新人去試。」當Danny跟教練說,他想步教練後塵,教人攀石,當時的教練潑冷水,認為賺不了錢。

Danny之後做過很多行業,例如活動策劃,也有做設計,但這些工作或許是「踏腳石」之一,他心底最想做的,還是辦攀石場。一次偶然機會,他接下一個活動策劃項目,成功儲下人生第一個10萬元,激起他開店的決心:「衝過去怎樣也要做,無論怎樣有好,大又好細又好,怎樣也要發生這件事。」

攀石場除了需要垂直空間,也需要讓客人向後下墮的空間。 圖:搵錢

香港出名租金貴,建築的空間又不及外國大,尋找場地成為開業首個難關。「因為我們需要樓底高度高一點,一般來說也要4米至4.5米左右的高度,才合適去做一個抱石場。相對上面積比較大一點,大概也要3,000至6,000呎左右。」

最後他在新蒲崗一工廈覓得合適單位,室內攀石場JUST CLIMB應運而生,當時Danny才21歲。他坦言,當時未想過靠攀石場賺錢,主要是給自己訓練場地,順便推廣這項運動,有點像是家庭式經營,又笑言「我正正開完這裡才拿全國冠軍」。

開業是因為衝動,但實際上他做足功課,Danny參考過不少外國案例,如日本、歐美的攀石發展不俗的地方,一般來說,都是攀石場設好線路後開放,以會員制收費。JUST CLIMB初期也仿傚這種經營模式,收費是78元一日。

營運攀石場要想的不只是自己,也要為同事未來著想。 圖:搵錢

不過,攀石場經營一陣子後,Danny便發現問題。單靠最初的收費,發現完全養不了自己,甚至沒有錢出糧給同事。此時,Danny想起攀石的理論:「我要想怎樣拆解當刻問題,攀石也一樣,我面對問題,我跌了下來,我究竟怎樣才可以拆解,怎樣才可以到達目標。」

Danny後來發現,外國的經營模式並不適用於香港,全因香港地少人多,場地較細之餘租金亦較貴,於是他想出新的方向:課程。目前他們有專屬小朋友的課程,完成後將獲頒英國認可的證書。

Danny有一大半生是運動員,與經營一間店舖比較,他直言做運動員簡單得多,因為只需要顧好自己,但做老闆不同,需要管理整盤生意、關心每位同事,更甚的是將自己的轉變,帶給員工。Danny開業的目的由訓練自己,後來決定要養活自己及同事,將運動產業化,他也需要令同事覺得這是一份工作,有職業生涯規劃,而非只是家庭式經營。

Danny直言做運動員更容易。 圖:搵錢

「剛剛開始來的幫手會是家人,大家未必想到,你會有機會在這個產業發展,成為生涯規劃的一部分。我覺得轉換是最難,能與我們經歷轉換的人也不是那麼多,但唯有產業化,令到接觸面更多,令到更多人接觸這件事,當沒有人經營這件事時,接觸面便少了,接觸這個運動的人便會少了。」

創業與攀石一樣,每走一步便想下一步怎樣走,跌下來要繼續上,慢慢面對一個一個挑戰。

文:Stanley

拍攝、剪接:Janus

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢|由柴灣搬到長洲 80後開足浴店享受慢活:未必要賺很多

搵錢呢啲嘢|少女放下教鞭落田種材料 創濕疹膏品牌擁六位數生意

視頻精選
更多新聞