美國加息丨鮑威爾:無條件承諾遏抑通脹 經濟衰退非不可避免

2022年06月24日09:42

鮑威爾承諾當局無條件遏抑通脹。

【橙訊】美國聯儲局主席鮑威爾第二日出席美國國會聽證會,表示聯儲局遏抑通脹的承諾是「無條件的」,聯儲局理事鮑曼(Michelle Bowman)則表明鷹派立場,稱支持當局7月加息0.75厘,之後至少再連續數次加息0.5厘,直至通脹壓力降溫。

鮑威爾周四表示,目前勞動市場過熱到不可持續,現在距離2%通脹目標仍很遠,有需要令物價回復穩定,否則無法實現持續充分就業。他又指,局方的行動有導致失業率上升的風險,但經濟衰退非不可避免,預計美國經濟在下半年會重拾增長。

為應對居高不下的高通脹率,聯儲局今年已採取多次積極行動應對,在過去三次會議上已累計加息150個基點。

另外,聯儲局公布最新銀行壓力測試結果,包括摩根大通、高盛、花旗、美國銀行等33間大型金融機構全部通過,將可在下周一股市收市後,宣布股息和股票回購。

今次壓力測試假設出現極端情況,美國失業率上升至10%,國內生產總值跌3.5%,股票價格下跌55%,估計會令銀行損失6,120億美元。聯儲局指,受測試的銀行平均資本充足率仍達到9.7%,遠高於法定下限的4.5%,代表銀行仍有足夠資本維持借貸業務。

圖:美聯社

更多推薦文章

美國加息丨一個月HIBOR連升12日 經絡料8月H按觸封頂水平

星展料美聯儲或再加息0.75厘 加息周期明年首季結束

視頻精選
更多新聞