美光推出全球首款1.5TB microSD卡及獲得汽車功能安全認證的內存產品

2022年06月24日10:33

【TechWeb】6月24日消息,內存和存儲解決方案領先供應商 Micron Technology, Inc.(美光科技股份有限公司) 近日宣佈擴展旗下嵌入式產品組合與生態系統合作夥伴陣容,推出一系列功能強大的優化解決方案,以應對智能邊緣複雜的內存與存儲需求。

美光開始向客戶送樣全球最高容量的 microSD 卡產品 i400,其密度達到業界前所未有的 1.5TB 。該產品 採用美光的全球首款 176 層 3D NAND 技術,專為工業級視頻安防應用而設計。為了更好地向工業市場提供性能出色、穩固耐用的解決方案,美光還在工業商數 (Industrial Quotient, IQ) 合作夥伴計劃中新增了合作夥伴。 此外,公司還宣佈,基於美光領先市場的 1α (1-alpha) 製程節點的低功耗 LPDDR5 DRAM 已獲得首個國際標準化組織 (ISO) 26262 汽車安全完整性等級 (ASIL) D 內存認證 。下一代高級輔助駕駛系統 (ADAS) 應用對自動駕駛和安全性的要求越來越高,獲得該項認證表明美光的 LPDDR5 產品符合嚴格的功能安全標準,並將通過賦能創新助力智能汽車在未來實現完全自動駕駛。

隨著 5G、人工智能 (AI) 、物聯網 (IoT) 等技術在邊緣的不斷融合,自動駕駛汽車、視頻安防、智能工廠、能源基礎設施、機器人、工業運輸、醫療健康等領域的相關設備正在飛速增長。根據 ABI Research 預測,到 2026 年全球將有 250 億台聯網設備,而每台設備都將產生大量的關鍵任務數據。這些在邊緣產生的數據越來越需要就地進行存儲、管理與分析,以獲得可用的實時洞察。為了更好地完成這些任務,市場需要能在高溫、衝擊、振動等惡劣環境中處理大量數據集的工業級內存和存儲解決方案。

美光企業副總裁兼嵌入式產品事業部總經理 Kris Baxter 表示:“隨著邊緣設備正為公共安全、汽車自動駕駛、製造運營等各行各業提供重要洞察,當前的智能應用對設備的延遲和質量提出了極高要求。美光最新發佈的面向視頻安防應用的 i400 microSD 卡和符合 ASIL D 標準的車用 LPDDR5 內存性能出色且穩固耐用,將為企業解鎖全新價值,推動智能邊緣的快速創新。”

這些解決方案具備專為工業應用構建的功能,將為智能邊緣行業的企業創造更多價值。不同於消費級內存和存儲產品在工業環境中可能出現故障並導致關鍵數據丟失或運營中斷,美光的 i400 和車用 LPDDR5 經過特殊定製,具有更長的使用壽命和高可靠性,能幫助企業加速創新,從邊緣獲取更大商業價值。

全球首款 1.5TB microSD 卡為 AI 增強型視頻安防應用提供工業級存儲

隨著實時視頻安防需求的不斷增長, 互聯網協議視頻安防和視頻安防即服務 (VSaaS) 的市場規模預計到 2030 年前將增至 830 億美元 。 車隊行車記錄儀、智能家居安防、警用執法記錄儀和支援 AI 功能的工廠鏡頭都需要存儲設備來處理豐富的媒介數據。 作為全球最高容量的 microSD 卡,美光 i400 非常適合邊緣的視頻存儲和 VSaaS 混合模式部署。

1.5TB 的超大容量可在本地存儲長達 4 個月即 120 天的視頻安防媒體數據,使用戶可以選擇哪些數據優先上雲。大容量本地存儲消除了因需要將數據持續上傳至雲端而將雲作為主存儲的需求, 從而降低佔用的網絡帶寬和運營費用。尋求降低昂貴網絡帶寬費用的小型企業或偏遠工作場所(如網絡連接受限的貨船和石油鑽井平台)可在日常中使用位於邊緣的 i400 進行存儲,然後定期將數據上傳至雲端備份。位於邊緣的主存儲設備可幫助智能鏡頭進行實時 AI 分析和更快的決策。這種提速對於執法、公共衛生、安全決策等關鍵領域的應用尤為重要。

不同於市場上大多數寫入速度較慢的消費級 microSD 卡,i400 專為視頻安防環境而設計,具有以下特性:

*五年連續 24x7 全天候高質量視頻錄製

*可同時處理 4K 視頻錄製和每秒高達 8 個 AI 事件,如車牌或人臉識別等對象檢測和分類

*平均無故障時間高達 200 萬小時

美光已向包括雲託管企業建築安防供應商 Verkada 在內的客戶提供 i400 樣品。 Verkada 利用其智能鏡頭產品為超過 1.2 萬家企業提供安防服務,其中包括 43 家《財富》500 強企業。Verkada 最近向亞裔美國人開辦的企業捐贈了鏡頭,幫助他們提升安防監控,以應對激增的仇恨亞裔犯罪行為。去年此類犯罪活動在美國激增了 339%。

Verkada 硬件工程副總裁 Raj Misra 表示:“美光的工業級存儲可滿足極為嚴苛的視頻保留和安防要求,在我們保護學校和大型企業等客戶和社區的過程中發揮了關鍵作用。新發佈的 i400 解決方案支援在邊緣位置配備更大容量的視頻存儲以及速度更快的鏡頭內部 AI 分析功能,使客戶感覺更安心。在響應時間至關重要的危機事件中,這些功能必不可少。”

美光 LPDDR5 成為全球首款獲得 ISO 26262 標準 ASIL D 認證的內存

如今配備 ADAS 的車輛每秒運行超過 1 億行代碼,需進行高達數百萬億次的數據處理,可匹敵數據中心。根據 Gartner® 預測,全球工廠裝配汽車內存市場規模到 2026 年將增長至近 150 億美元,相比去年的 33 億美元翻兩番。同時,汽車製造商必須遵守嚴格的電子系統功能安全標準。 對於安全關鍵型應用,如自適應巡航控制、車道偏離警告以及盲點檢測等來說,穩定可靠的高性能內存必不可少。 高性能內存也是 實現自動代客泊車和拚車、4D 數字影像雷達和免操作體驗等 ADAS 技術的關鍵設備。 這些技術將為 L5 級別的完全自動駕駛鋪平道路。

美光的車用 LPDDR5 內存可滿足上述需求,該產品現已獲得汽車安全領域知名專業公司 exida 的認證,符合 ISO 26262 標準中最高級別的汽車安全完整性等級 ASIL D。LPDDR5 的高性能、低功耗和低延遲特性也為下一代汽車系統不斷增長的帶寬要求做好了準備。 美光 LPDDR5 目前以 48Gb 和 96Gb 兩種規格量產,具有以下優勢:

*專有片上安全功能:包括檢測系統性和隨機性硬件故障並向系統發出警報的功能,使車輛能夠智能地做出反應和響應;

*數據訪問速度提升高達 50%:使智能汽車能夠處理來自多個傳感器和數據源的數據,如雷達、激光雷達、高解像度成像、5G 網絡和光學圖像識別等,作出近乎實時的決策;

*能耗效率提升 30% 以上:可大幅降低電動汽車和傳統汽車的能耗,從而實現更加環保、更遠距離的交通出行,並減少尾氣排放

Rivian 硬件工程副總裁 Vidya Rajagopalan 表示:“Rivian 致力於為駕駛員探索人跡罕至的道路保駕護航,同時保護地球的未來。我們通過開創性的電動汽車實現這一目標——減少碳排放並為耗油的 SUV 和卡車提供更環保的替代品。美光的低功耗車用內存通過提供功能豐富的數據密集型車載體驗來滿足這一領域的重要需求。美光推出獲得 ASIL D 認證的 LPDDR5,將助力為最勇敢的探險者打造更環保的汽車,並進一步推動汽車技術創新,顛覆這已有百年歷史的行業。”

Uhnder 芯片業務副總裁 Max Liberman 表示:“Uhnder 正在推動從傳統的模擬雷達傳感器向數字雷達傳感器的根本轉變,這將為汽車製造商提供更準確的信息,使他們能夠開發複雜的算法來挽救生命。交付這項技術需要符合汽車標準的內存,以更高的速度和可靠性處理數量驚人的數據。美光的高性能內存是提供這種極致帶寬的關鍵所在,最近其 LPDDR5 產品 獲得 ASIL D 認證,將進一步推動未來汽車應用的創新和安全性。”

exida 首席運營官暨首席安全專家 Alexander Griessing 表示:“在過去四年中,美光投入了大量精力來優化其開發流程,以滿足 ISO 26262 功能安全標準的最高完整性等級 ASIL D。美光的 LPDDR5 產品系列專為功能安全開發,其創新安全特性遠遠超出當前行業標準,同時保持與 JEDEC 規範兼容。美光取得的這些進步及其首款真正符合 ISO 26262 標準的 DRAM 產品發佈,標誌著半導體行業的一個重要里程碑,並將推動可靠、安全的下一代自動駕駛系統發展。”

雖然目前的 ISO 26262 標準並未明確要求內存符合 ASIL 標準,但美光認識到內存對安全應用的重要性,通過付諸更多努力獲得了業界首個相關認證,並提供專有的片上安全功能。這些獨一無二的功能使汽車製造商無需通過額外機制來降低安全風險,從而大大減輕汽車廠商的負擔,並幫助他們簡化系統設計,縮短產品上市時間。 除了符合 ASIL D 的 LPDDR5 產品認證外,exida 還對美光基於 ISO 26262 標準開發其他相關 DRAM 產品的製造工藝能力給予了認證。這種能力使美光能夠在其符合 ISO 26262 標準的汽車解決方案組合 中快速推出更多產品。

在獲得這些認證前,美光於 2021 年實現業界首個裡程碑,將旗下 LPDDR5 硬件送樣評估,證明其滿足 ASIL D 適用性要求。此外,美光還建立了功能安全辦公室,致力於通過位於慕尼黑、底特律、上海、東京及其他地區的美光實驗室,與客戶合作設計滿足安全汽車系統要求的內存產品。

美光的工業商數合作夥伴計劃吸引新成員加入

除上述發展成果外,美光已將嵌入式和邊緣計算模塊供應商 congatec 和 PHYTEC 吸納到工業商數 (Industrial Quotient, IQ) 合作夥伴計劃中。 IQ 計劃旨在促進與生態系統合作夥伴的密切合作,攜手打造解決方案,滿足工業市場對質量、壽命、耐用性和可靠性等方面的嚴苛要求 。這些特性對於 那些需要設備平穩運行數十年的工廠等工業設施至關重要。

Congatec 和 PHYTEC 分別設計和製造模塊式計算機和 模塊式系統 ,產品廣泛用於醫療技術、工業自動化、可再生能源、航空航天、交通運輸等行業。 兩家公司總部都位於德國,他們的加入使美光備受信賴的內存和存儲解決方案能夠更廣泛地進入工業市場,並更好地服務於正在快速發展的歐洲工業 4.0 市場。

congatec 產品營銷總監Christian Eder 表示:“隨著數字化大行其道,工業物聯網應用對嵌入式和邊緣計算機設計提出了新的要求。自動化、醫療、能源、運輸和其他關鍵基礎設施領域的企業需要具有極高可靠性的強大計算內核,而美光的工業級內存對於實現同類最佳的模塊化計算機至關重要。加入美光工業商數計劃使我們的合作更加密切,並幫助我們推出可承受惡劣工業環境的解決方案。”

PHYTEC 技術 CEO Bodo Huber 表示:“自 1985 年 PHYTEC Messtechnik GmbH 成立以來,持續為客戶提供強大、可靠和安全的模塊產品來滿足工業環境的嚴苛要求一直都是我們的重點工作。在加入美光工業商數計劃的同時,我們將使用美光的前沿技術同步開發工業級解決方案,這將為客戶帶來顯著的競爭優勢。此外,儘早獲得新產品和新技術也能幫助客戶加快產品上市速度。當今時代,面對元器件短缺和來自供應鏈的其他挑戰,我們需要美光這樣強大而可靠的合作夥伴,以減少對客戶產生的影響。”

這些全新產品組合和合作夥伴加強了美光在智能邊緣市場的領導地位 -- 美光在汽車和工業領域具有獨特優勢,內存市場占有率位居前列。

視頻精選
更多新聞