字裡人|廣府人食乜講乜玩乜? 《大話廣府》帶你了解最地道廣府文化!

2022年06月24日12:28

【橙訊】居住在香港的你,又有多了解廣府文化呢?由大話國團隊繪製的《大話廣府》就以大型繪本的方式,將大量有趣的廣府文化整合成一本趣味百科全書。得到上冊的信心加持,今次製作團隊用了三年半時間籌備,延續了上集的創作風格,推出這本《大話廣府(下冊)》,帶你深入了解最地道的廣府文化!

「廣府」的來源

「廣府」是古時候的行政區域,「廣」字來源於漢武帝設立的「廣信縣」。而「府」字的來源可追溯至隋朝設立的「廣州總管府」,明朝開始設立廣州府,簡稱「廣府」,包括番禺、南海、順德、東莞、新安、三水、增城、龍門、清遠、 香山、新會、新寧、從化等十幾個縣。隨着時代變遷,現時「廣府」的概念已從行政區域變成了文化區域。

判別「廣府人」的標準很簡單:視乎他們是否以粵語語系為母語,並擁有相同文化風俗的人群。除了大部分廣東及港澳居民,還包括部分廣西居民以及一些海外華僑群體。但身為一份子的你,又是否真的了解廣府文化呢?

五大領域介紹廣府文化

上冊分別講述廣府的歷史、地理、人文、語言、節慶和信仰。下冊則從美食、工藝、功夫、藝術和建築這五個領域來介紹廣府文化。除了有大量精美插圖外,每個章節都附有大量的日常廣府知識,一起來看看小編精選的內容:

一盅兩件為甚麼會成為飲茶的代名詞?

你是否經常把「得閒飲茶」掛在口邊?為甚麼廣府人會如此鍾情「飲茶」?提到飲茶,在清咸豐、同治年間,廣東佛山就已經出現「一厘館」、「二厘館」等平民茶館,只需付一兩厘茶資,就能坐下歇腳、喝茶、聊天。隨着經濟發展和生活水平的提高,茶居、茶樓等更高檔體面的飲茶場所相繼出現。茶樓一般設在二、三樓上,有大廳也有雅座,還有豐富的點心供應,很快就成為當時的人聚會休閒的好去處。

琳琅滿目的點心

但我們去到茶樓,關心的大多不是茶水,而是那些琳琅滿目的美味點心。最初,二厘館會提供簡單的「一盅兩件」(即一盅熱茶、兩件糕點),糕點通常是能填飽肚子的鬆糕、芋頭糕、蘿蔔糕等。由於價錢實惠,飲茶是體力勞動者勞動間歇的「充電」方式。如今,「一盅兩件」已經成為廣府人飲茶的代名詞。

一盅兩件

神功戲的戲棚是怎樣搭建出來的?

每逢盂蘭勝會, 各種神誕、打醮等日子,你都能看到街道上冒出一個又一個臨時竹戲棚,這些戲棚是即將上演神功戲的舞台,主辦團體會邀請粵劇或潮劇團體來演出,以感謝神明的庇佑。為保證神功戲風雨不改地進行,一個堅固的戲棚至關重要,而經驗豐富的搭建師傅就訓練到不需要設計圖紙,也不費一釘一錘便能建成戲棚——先用杉木、竹枝構成樑柱,再以竹篾條紮穩,最後棚頂覆蓋上鋅鐵皮便完成了。這樣搭建起來的戲棚小規模的能容納幾百人,大的能容納四五千人之多。

每逢盂蘭勝會, 各種神誕、打醮等日子都能看到臨時竹戲棚

之所以不費一釘一錘就能如此穩固,是因為當中運用了巧妙的力學。整個戲棚結構中,豎直的木為「柱」,斜的為「暢」,橫的為「樑」。要做到棚內無柱, 就要靠一支支彎曲的杉木橫樑和暢, 兩者以拱形的方式, 將棚頂的重量分卸到棚的兩邊,以達到穩固的效果。

戲棚的建造運用了巧妙的力學

粵劇跟我們經常說的俗語原來有關係?

你知道不少我們常說的粵語俗語、俚語,原來跟粵劇有着千絲萬縷的聯繫嗎?例如:

▸ 撞板——出錯、犯禁忌

當我們出錯時說的「撞板」,原來源於粵劇樂曲的「叮板」。「叮板」代表粵劇樂曲的節拍,演員若沒有嚴格按規定的節拍演唱,就會不合叮板,稱為「撞板」,因此人們便會以「撞板」來說明「出錯、犯禁忌」的情況。

▸ 米飯班主——老闆

米飯班主這個字可能有點年代感,但老一輩的人可能都知道,舊時粵劇藝人完全靠演出「搵食」,作為發工資的戲班老闆、會請戲班演出的僱主,以及買票看戲的觀眾,對於粵劇藝人而言都是能讓自己開飯的「米飯班主」,能讓自己糊口的都是老闆!

▸ 耍花槍——打情罵悄

到底情人間的打情罵悄為甚麼會叫耍花槍?耍花槍是粵劇的表演動作,兩人互持花槍對打,台上只注重動作花式,而不是真打實鬥,用來形容情侶夫妻間的打情罵俏就最適合不過。你認為呢?

親身走訪多個文化基地

除了上述精彩內容外,製作團隊更親身走訪多個文化基地,務求將最真實的一面帶給讀者。為了畫出白切雞的製作流程,團隊更走入燒味店的廚房,仔細觀察師傅的烹飪秘訣,還原令人食指大動的燒味製作過程。例如一隻皮脆肉嫩的燒鵝,就要經歷灌鵝、縫口、吹脹、淋皮水、風乾、入爐這些步驟,只有每一個步驟都做得一絲不苟,才能製成令人齒頰留香、回味無窮的燒鵝。

這本書可以說是認識廣府文化的入門懶人包,想知道廣府人食乜、講乜、玩乜?這本《大話廣府》就以輕鬆有趣的方式告訴你!

《大話廣府(下冊)》

作者:大話國

出版社:萬里機構

出版日期:2022年4月

(點擊書封,了解詳情)

以上內容節選並改編自《大話廣府(下冊)》,獲萬里機構授權轉載。

編輯:Irene Tam

拍攝、剪輯Keith Fan

旁白:Nico Liu

設計:Man Man Ho

圖:《大話廣府(下冊)》

更多推薦文章

文化走訪|親身感受80歲長者生活 參與者:體驗過就講不出不體諒的話

穗港澳三地抗疫書畫展開幕 過百幅作品致敬抗疫英雄

視頻精選
更多新聞