腎石為何是「男人最痛」

2022年06月24日10:00

有一種痛,女士形容為「痛過生仔」;男士則形容為「男人最痛」,那就是患上腎結石。如果情況嚴重,生腎石可說是能讓男士體會到女士分娩「十級痛」的一種病。

腎結石是泌尿科的常見病患。如果患者飲水不足、排尿太少,可能會導致尿液中的礦物質濃度太高,繼而積聚結石。當腎石落入輸尿管,腎石之旅便隨即展開。腎石能走多遠?患者會有多痛?一切視乎腎石的大小。

北區醫院外科副顧問醫生、泌尿外科專科醫生李啟旻說:「當腎石體積仍小,患者不會有症狀,通常透過身體檢查,做電腦掃瞄或超聲波時才會發現。」他指,細如芝麻的腎石大多可被自然排出,不會有感覺。小於一厘米的腎石有機會於八周內被自然排出。但體積較大的腎石一旦落入輸尿管造成阻塞,病人會感到兩邊腰側劇烈痛楚,向下腹部、腹股溝、睪丸或陰唇放射,可能會嘔吐、噁心,腎石甚至會擦破輸尿管而導致血尿。

李醫生表示,如腎石卡在下輸尿管,醫生可處方放鬆輸尿管的藥物,幫助患者排出腎石。另一種治療方法,是用X光掃描將腎石定位,然後在體外利用衝擊波碎石,讓結石碎片隨尿液排出。若X光無法確認腎石位置,病人則要接受最具入侵性的治療,用輸尿管鏡配以激光碎石。這種方法碎石的機會最高,但病人需全身或半身麻醉。一旦有過腎石病史,病人需繼續注意飲食,預防復發。

預防勝於治療,多喝水是老掉牙的道理,但喝水的重要性往往容易被忽略。平日愛吃肉,少喝水的人士更要注意。李醫生表示:「按外國文獻,男士患腎結石的比率較高,或與他們高蛋白、高鹽的飲食習慣有關。」他強調:「預防腎石的最佳方法,一定是多喝水。不要因為事忙而忘記喝水。」

最近天氣酷熱,若大量排汗又沒有立即補充足夠水份,除容易中暑,更會加速腎形成。為預防腎石,大家必須多喝水!

視頻精選
更多新聞