明查|波蘭總統公開表示要吞併烏克蘭西部?

2022年06月25日07:35

  速覽

  - 波蘭總統杜達從未在公開場合表示將吞併烏克蘭西部。5月3日波蘭國家憲法日,杜達在演講中提到“波蘭與烏克蘭之間將沒有界限”並非對烏提出領土要求,而是回應3月澤連斯基感謝波蘭接收烏克蘭難民的評論。

  - 波蘭政府此前發佈聲明,否認將“兼併西烏”,並指出在互聯網上盛傳的所謂“波蘭出兵烏克蘭”的文件乃偽造。

  事件背景

  近來,社交平台上頻有傳言稱,波蘭有意吞併烏克蘭西部。據稱,波蘭總統安傑伊·杜達在講話中暗示了這種意圖——“消除邊界,瓜分烏克蘭”。

  今天的烏克蘭西部在曆史上同波蘭頗有淵源。烏克蘭西部地區的著名城市利沃夫就曾為波蘭王國領土。雖然18世紀俄普奧三次瓜分波蘭之後,利沃夫曾短暫歸於奧匈帝國,但這座曆史悠久的古城也見證了諸多波蘭獨立組織的興起,以及波蘭語文化的複興。上世紀30年代至二戰後,利沃夫才成為蘇聯領土,並逐漸成為以說烏克蘭語人口占主導的城市。

  在眼下長達4個月的俄烏衝突中,波蘭一直是烏克蘭最堅定的支持者之一,不僅開放邊境接收了近300萬烏克蘭難民,還為烏克蘭提供了大量武器援助。

  那麼,波蘭是否在此次的俄烏衝突期間對烏克蘭提出過領土要求?波總統杜達又是否曾在公開場合表露“瓜分烏克蘭”?

  明查

  有網友表示,杜達在波蘭國家憲法日的講話中提出:“我希望烏克蘭將是波蘭共和國幾十年,甚至幾個世紀的兄弟國家,就像澤連斯基說的那樣,我們之間不會有邊界,也不應該有邊界。”以此作為波蘭“狼子野心”的依據。

  經查證,這番表述出自當地時間5月3日杜達在波蘭國家憲法日上的演講。波蘭總統官網上刊載了演講全文。

杜達5月3日國家憲法日發表演講。
杜達5月3日國家憲法日發表演講。

  

  在演講中,杜達多次提及目前正在進行的俄烏衝突,並2次提及澤連斯基。杜達表態道:

  “我感謝波蘭共和國當局作出的所有關於支持烏克蘭的決定。我要感謝總理,感謝各位部長,我要感謝所有在制度上支持烏克蘭和我們的烏克蘭鄰居的人。我還要感謝地方當局的代表,他們日複一日地努力接待身處波蘭的我們的鄰居。”

  “我感謝所有關於波蘭為烏克蘭提供支持的決定,不管是人道主義的,還是軍事上的。這些支持是為了使烏克蘭人能夠戰鬥並擊退那些想要奪走和摧毀他們的國家的敵人。他們需要支持。我們呼籲整個國際社會給予這種支持。”

  網友所引用的表述出自杜達演講的最後一段:

  “這也是對當前我們的鄰國未來的重大責任。這需要在我們兩國人民之間建立進一步的睦鄰關係和兄弟情誼。我堅信我們會獲勝。正如我們能夠歡迎鄰居一樣,我相信我們將能夠為他們提供一個安全的避風港。這樣當戰爭結束時,他們將能夠返回家園,我們將能夠幫助他們重建一個自由、主權和獨立的烏克蘭。”

  “我希望在未來的幾十年里,如果上帝願意的話,(甚至是)在未來的幾個世紀里,烏克蘭將成為波蘭的兄弟國家。我希望,正如弗拉基米爾·澤連斯基總統所預言的那樣,烏克蘭和波蘭之間將沒有邊界。我們和他們之間的邊界將不再存在;我們將在這片土地上共同生活,重建和恢復我們共同的幸福和力量,這將使我們能夠抵禦一切危險,並將阻止未來的任何攻擊或威脅。”

  杜達這次演講中的表述被不少網友理解成“對烏克蘭提出領土要求”。不過,按照杜達的說法,“消除邊界”的說法最初其實來自澤連斯基的“預言”。的確,早在今年3月5日,澤連斯基就曾在一次談論烏克蘭難民向周邊國家外溢的講話中提起與波蘭之間“邊界”的問題。《烏克蘭真理報》(Pravda)援引澤連斯基講話原文寫道:

  “我們成功地在邊境阻止了一場人道主義危機。我們成功地組織了在場局勢,使得成千上萬的烏克蘭婦女和兒童得到有尊嚴的對待……沒有人問他們是什麼國籍、有什麼信仰、有多少錢。事實上,我們同友好的波蘭不再有邊界,因為我們同在善的一邊,我們之間不再有界限。”(Фактично у нас більше немає кордону з дружньою Польщею。 Бо ми разом на стороні добра。 Нам не до кордонів)

澤連斯基3月5日在講話中提及與波蘭的“邊界”。
澤連斯基3月5日在講話中提及與波蘭的“邊界”。

  

  總的來說,澤連斯基和杜達的講話並沒有將“邊界”一詞明確界定在領土的範疇,反而可以被理解成是從“軍事防禦”和“人道主義援助”角度出發的。而杜達從未公開對烏克蘭提出領土要求,更不用說光明正大表示“瓜分西烏”。

  除此之外,波蘭官方曾數度對以上論調進行批駁。5月6日,波蘭政府官網發佈了一則名為“針對波蘭的虛假信息運動”的聲明,稱“波蘭要兼併烏克蘭”這一說法乃是對波蘭的“誹謗”。

波蘭政府關於“虛假信息”的聲明。
波蘭政府關於“虛假信息”的聲明。

  

  該文章還提到先前在社交平台上盛傳的一份文件。文件寫道:“為保護烏克蘭利沃夫州和沃林州關鍵基礎設施免受俄軍進攻,波蘭武裝部隊第6空降營、第16空降營、第18登陸營以及第6空降旅進入全面備戰狀態。將命令執行權交予準將Grzegorzowi Grodzkiemu。”波蘭政府聲明,這份據稱為波蘭武裝部隊總司令雅羅斯瓦夫·米卡(Jarosław Mika)簽署的文件乃偽造。

據傳波蘭武裝部隊總司令米卡簽署的文件乃偽造。
據傳波蘭武裝部隊總司令米卡簽署的文件乃偽造。

  

  6月13日,波蘭特種部隊發言人斯坦尼斯瓦夫·紮林(Stanisław Żaryn)在推特上再次將“波蘭企圖瓜分烏克蘭”稱為“謊言”。

紮林推特回應。
紮林推特回應。

  

  自2月俄羅斯對烏髮起“特別軍事行動”以來,烏克蘭難民源源不斷湧入波蘭。3月26日,波蘭總統簽署了一項特別法案,允許因戰爭流亡的烏克蘭公民在波蘭停留18個月,給予在波烏克蘭難民工作、教育和醫療保障方面的權利。

3月28日,杜達簽署了“關於在烏克蘭境內武裝衝突期間援助烏克蘭公民”法案的修正案。
3月28日,杜達簽署了“關於在烏克蘭境內武裝衝突期間援助烏克蘭公民”法案的修正案。

  

  6月1日,波烏兩國總理在基輔舉行磋商,並簽署了8份備忘錄,波蘭表示支持烏克蘭加入歐盟和北約,並將努力爭取在6月給予烏克蘭歐盟候選國的地位。會後,波蘭總理馬泰烏什·莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)在推特上表示,此次兩國政要會晤,主要討論的議題包括“進一步的防禦性軍事行動”“經濟合作”“烏克蘭重建中波蘭企業的支持”“能源、食品和運輸安全”以及“國家記憶”。

莫拉維茨基就兩國政要會晤發推。
莫拉維茨基就兩國政要會晤發推。

  

  綜上所述,波蘭總統杜達從未在公開場合表示將吞併烏克蘭西部。5月3日波蘭國家憲法日,杜達在演講中提到“波蘭與烏克蘭之間將沒有界限”並非對烏提出領土要求,而是回應3月澤連斯基感謝波蘭接收烏克蘭難民的評論。波蘭政府此前發佈聲明,否認將“兼併西烏”,並指出在互聯網上盛傳的所謂“波蘭出兵烏克蘭”的文件乃偽造。

視頻精選
更多新聞