浙江安吉“兩山”智庫:凝聚專家智慧探索綠色低碳共富路

2022年06月25日18:13

中新網湖州6月25日電(記者 胡豐盛)6月25日上午,浙江安吉成立“兩山”智庫,旨在通過凝結國內頂級專家學者智慧,聚焦綠色低碳共富的主題主線,以科學諮詢支撐科學決策、推動科學發展。

  作為“綠水青山就是金山銀山”理念誕生地,綠水青山是安吉最寶貴的財富。多年來,安吉堅持生態立縣,走出了一條生產、生活、生態“三生融合”的高質量綠色發展之路,構建了包括生態旅居、綠色家居兩大優勢產業以及生命健康、高端裝備、電子信息、新材料、通用航空五大新興產業的“2+5”現代產業體系,形成一片葉子富了一方百姓、一根竹子撐起一域經濟、一把椅子催生一個產業、一個全域景區帶動一批鄉旅業態等“兩山”轉化品牌。

  2021年,安吉縣實現地區生產總值566億餘元(人民幣,下同),財政總收入突破110億元,城鄉居民人均可支配收入分別達到65750元和39495元,倍差縮小到1.66,為建設共同富裕現代化基本單元奠定了堅實基礎,連續四年居全國縣域旅遊綜合實力百強縣榜首。

浙江安吉,時下正火的露營經濟 夏鵬飛 攝
浙江安吉,時下正火的露營經濟 夏鵬飛 攝

  “‘兩山’智庫是安吉繼續推進‘兩山’相互轉化,健全生態產品價值實現推進機制、實現高質量發展、建設共同富裕示範區做出的重大決策。”成立大會上,中國工程院院士、中國環境科學研究院副總工程師吳豐昌評價,“兩山”智庫可以發揮“智”的價值優勢,突出“兩山”和“共富”特色,走專業化、特色化發展道路。他希望,“兩山”智庫可以集聚“外腦”和“外嘴”,引導智庫研究積極面向決策、融入決策、服務決策全過程,為推動地方政府科學決策、推動高環境水平保護實現高質量發展、建設共同富裕示範區提供支撐。

  中國生態文明研究與促進會副會長兼秘書長劉青鬆則認為,“兩山”智庫的成立,將為中國生態文明建設的“人才庫”“智囊團”增添重要力量。他說,中國生態文明研究與促進會將發揮自身優勢,積極支持安吉“兩山”智庫建設,開展緊密合作,為美麗中國建設凝聚力量。

  “有了‘兩山’智庫這個最強大腦的加持,安吉將在深入踐行綠水青山就是金山銀山理念的道路上取得更大作為、作出更多貢獻。”湖州市委常委、安吉縣委書記楊衛東表示。

浙江安吉的綠水青山航拍圖 夏鵬飛 攝
浙江安吉的綠水青山航拍圖 夏鵬飛 攝

  同日,安吉縣還召開了生態文明建設推進大會,會上該縣率先發起成立黃浦江源生態保護基金,2家愛心企業現場認捐700萬元,15個鄉鎮(街道)簽訂生態文明建設目標管理責任書,同時還發放了新一輪生態保護補償的首筆補償金。

  據瞭解,黃浦江源生態保護基金每年統籌的資金在5億元左右,主要通過財政保障、市場調節、社會捐贈等渠道募集資金,專項用於生態保護、生態補償等領域,其目的也是為了守好安吉的綠水青山,護好黃浦江源的一泓清水,攜手長三角共同譜寫人與自然和諧共生的時代新篇章。(完)

視頻精選
更多新聞