領導人訪港行程最快今公布

2022年06月25日03:00
機場特警組人員昨晚聯同首次出動的「劍齒虎」裝甲車在沙田正街執勤。

【星島日報報道】

(星島日報報道)距離七一慶典尚有一周,有多位政府高層官員確診新冠病毒,候任政務司司長陳國基、候任政制及內地事務局局長曾國衞等周四確診,現正按指引進行隔離。行政會議成員、港區人大代表葉國謙指,現階段相信領導人來港的機會仍然高,若國家領導人最終未能來港,改為網上發表重要講話的機會很高;他說,如陳國基未能出席,或會由候任財政司司長陳茂波帶領官員宣誓。消息指,官方最快在今日公布國家領導人訪港行程。

陳國基和曾國衞確診新冠病毒,兩人曾在周日與政府新班子在政府總部一同見記者,外界關注會否再有官員被列為密切接觸者甚至確診,影響七一領導人來港、以至主要官員的宣誓。

葉國謙料中央發表重要講話

  港區人大代表葉國謙昨日在電台節目指,今年是香港特別行政區成立二十五周年,中央十分重視,加上已實施《香港國安法》及完善選舉制度,此時是歷史性轉捩點,他相信中央會發表重要講話,就香港「一國兩制」的實施作指示。他指,高官染疫或會影響國家領導人來港,但如果領導人不能來港,很大機會在網上發表講話,以及派其他代表來港監誓。

  至於宣誓事宜,葉國謙指,如果七一有國家領導人出現,中央的處理方式一定很嚴謹,要達致零風險,他認為兩位染疫官員不能出席宣誓典禮的機會高,如陳國基未能出席宣誓,或會由候任財政司司長陳茂波帶領官員宣誓。他補充,人大修改憲法後,公務員的履職必須在宣誓後才生效,兩位候任官員若未宣誓則未能履職。

染疫官員可安排日後補宣誓

  行政會議成員、工聯會榮譽會長黃國健指,今年位於中央承諾五十年不變的中間,相信中央很重視並會利用此平台發表講話,除非是候任行政長官染疫,否則不會因一、兩個人染疫而改變,而兩位染疫官員的宣誓安排可改期至七月一日後,沒有規定一定要是國家領導人監誓。

  候任行政會議成員、工聯會立法會議員吳秋北昨日按出席七一活動要求,到政府總部檢測中心進行每日檢測,他說未清楚有官員或行會成員染疫,會如何處理七一宣誓安排,但相信宣誓可以後補。全國人大前常委范徐麗泰指,暫時看不到理由令七一活動無法順利進行。行會成員、資深大律師湯家驊亦表示,暫未收到任何消息指會取消活動。立法會主席梁君彥表示,不擔心會影響七一活動,現在距離七一還有足夠時間。

湯家驊:無消息會取消活動

  在疫情記者會上,衞生防護中心傳染病處主任張竹君多次被問到官員群組的染疫情況,她一概表示不會就個別個案作出回應。張竹君表示,緊密接觸者須為同住的家人,或者確診前兩日至隔離之間曾同場不戴口罩的人士。她表示,如果有戴住口罩不會列為緊密接觸者,但如有爆發則另當別論。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,如染疫官員每日快測,經核酸檢測後確診,或反映其體內病毒量較低,如工作時有戴口罩,傳染他人的風險較低。

  另外,各界關注疫情有機會在官場進一步擴散。海事處發言人昨表示,海事處處長袁小惠因其朋友的核酸檢測結果為陽性,經衞生署衞生防護中心評估後被列為密切接觸者,正按衞生防護中心指引進行檢疫。處方表示,袁小惠有定期進行快速檢測,昨日亦曾進行新冠病毒快速抗原檢測,結果均為陰性。根據資料,海事處的辦公室位於海港政府大樓。

 

視頻精選
更多新聞