加拿大總理:美最高法院推翻墮胎權是一種令人擔憂的倒退

2022年06月26日15:43

參考消息網6月26日報導 據美聯社多倫多報導,加拿大總理賈斯廷·特魯多當地時間25日說,美國最高法院推翻憲法規定的墮胎權,是一種令人擔憂的倒退,可能導致美國人的其他權利被剝奪。

特魯多稱這是一個“可怕的”決定,他擔心,有朝一日法院可能還會推翻對同性戀關係的法律保護,包括同性伴侶結婚的權利。

特魯多在盧旺達基加利出席英聯邦政府首腦會議期間舉行的新聞發佈會上說:“我們知道,對那麼多女性來說,這是一個極其可怕、而且令人沮喪的時刻。”

他說:“幾代人以來,美國女性都在爭取更多權利,(結果卻是)這樣的倒退,而且還讓人擔心還會有更多的權利被剝奪。”

特魯多說,加拿大的醫療體系一直允許美國人到加拿大墮胎。當被問及他的政府是否計劃為在加拿大墮胎的美國女性提供幫助時,他並沒有作出回應。

報導稱,雖然美國女性可以在加拿大墮胎,但考慮到費用、旅行和護照限制,並非所有人都有能力負擔。(編譯/王棟棟)

視頻精選
更多新聞