綻放的“禁毒玫瑰”:河北“知心姐姐”用愛照亮戒毒者回家路

2022年06月26日17:18

中新網石家莊6月26日電 (翟羽佳 王海燕)“老公雖然知道我曾經有過吸毒的經曆,但他依然接受了我,並且我的婆婆,他們一家人都對我特別好,我現在很幸福。在這裏我由衷地感謝我的 ‘ 知心姐姐’,是她細心、溫暖的愛一直陪伴著我,帶我走出穀底,找到了回家的路。”河北省女子強製隔離戒毒所原戒毒人員,現在已經是某企業中層職員的小麗(化名)通過視頻連線介紹自己的現狀。

圖為部分參會的“知心姐姐”合影留念。 張寧 攝
圖為部分參會的“知心姐姐”合影留念。 張寧 攝

  日前,河北省司法廳、河北省婦女聯合會、河北省禁毒委員會辦公室共同舉辦的以“彙聚愛 再出發”為主題的河北省吸毒人員平安關愛暨“知心姐姐”戒毒幫扶工作交流會在河北省女子強製隔離戒毒所舉行。

  據介紹,“知心姐姐”戒毒幫扶項目由河北省婦女聯合會和河北省女子強製隔離戒毒所聯合發起。自2019年啟動以來,共同為戒毒人員回歸社會撐起一張拒毒防變的保護傘。

  會上,“知心姐姐”戒毒幫扶團隊帶頭人、河北省女檢察官協會會長馮誌毅回顧總結了該項目開展情況和取得的經驗成果。61名“知心姐姐”來自社會各個職業,三年來共幫扶戒毒女性51人,已出所的41人中結婚或者複婚9人,生育子女的4人,37人家庭關係得到修復。

圖為河北省司法廳戒毒管理局黨委副書記、政委李文武發言。 張寧 攝
圖為河北省司法廳戒毒管理局黨委副書記、政委李文武發言。 張寧 攝

  據馮誌毅介紹,三年來,該團隊堅持“平等接納、尊重自主、優勢視角、保護隱私、真誠交往、及時回饋”的原則,圍繞法治教育、責任感教育、社會融入教育等方面開展跟蹤幫扶,形成了具有河北特色的“1+3+1”幫扶模式。即“1”是一人一策,一名“知心姐姐”對接一名戒毒人員,對情況複雜的人員採取專班形式。“3”是堅持三個階段持續跟進,在所內定期與幫扶對象通信聯繫,建立信任;出所時河北省女子強製隔離戒毒所幹警和“知心姐姐”為解戒人員組織迎新儀式;出所後持續跟進,注重對戒毒女性在待人接物、修復親情、安頓生活、按時尿檢等一點一滴進行督促矯正。“1”是最終實現一個目標,三年不複吸,過上正常的生活。

  解戒人員李某生育孩子時,“知心姐姐”團隊帶頭人馮誌毅積極為她找醫院和接生醫生,並給孩子送衣服等,這些暖人舉動讓李某數次流下感動的淚水。解戒人員小紅(化名)自幼父母去世,出所後將面臨無家可歸、無人接管的狀況。河北省女子強製隔離戒毒所的幹警瞭解情況後,積極與河北省公安廳禁毒總隊和小紅戶籍所在地鄉鎮政府聯繫,經過多方協調,終於為小紅解決了臨時住處,安排她到技能對口的縫紉廠工作,給剛剛出所的她吃了一顆“定心丸”,使她對未來的新生活充滿了嚮往和憧憬。

  活動現場,4名“知心姐姐”代表講述了幫扶經驗和體會,4位接受過幫扶的解戒人員通過現場連線介紹了自己的現狀。河北省禁毒委員會辦公室常務副主任、河北省公安廳禁毒總隊總隊長田彤顏對“知心姐姐”戒毒幫扶團隊在吸毒人員平安關愛活動中發揮的積極作用給予充分肯定。參會領導為第一批“知心姐姐”代表頒發了紀念獎盃。

  河北省婦女聯合會副主席賈雲霄表示,今後要帶動更多的誌願者做好女性戒毒人員及其家庭的幫扶關愛工作,讓更多的姐妹過上幸福、有尊嚴的生活。

  河北省司法廳戒毒管理局黨委副書記、政委李文武表示,未來要將“知心姐姐”戒毒幫扶誌願者團隊打造成一項精品工程,發揮其積極作用,進一步探索加強社區戒毒社區康複人員管理服務的有效途徑,不斷完善工作體系,有效維護社會安全穩定。(完)

視頻精選
更多新聞