墮胎診所紛關閉 紐約加州或成避風港

2022年06月26日03:00
墮胎權支持者在亞利桑那州參議院外抗議。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國保障墮胎權的「羅訴韋德案」上周五被最高法院裁決推翻後,墮胎合法性的問題改由各州自行決定。許多由共和黨控制的保守州份將頒布及執行嚴厲禁制墮胎法例,當地的墮胎診所已開始陸續關閉。從紐約州到加州等民主黨執政的各州,則承諾成為尋求墮胎婦女的避風港,擴大提供墮胎服務的能力。

  美國媒體指出,目前至少二十二個州明文禁止墮胎,另有四個州表明會訂立類似法律。有的州的罰則高達十萬美元或十年牢獄之災。猶他州政府宣布墮胎禁令即時生效,只有已經報案的亂倫及強姦案中成孕的女受害人及孕婦的生命和健康受到威脅,才可以墮胎。猶他州共和黨籍州長麥凱說,如果猶他州婦女前往鄰近州份墮胎,那是錯誤的,但他暫時無計畫立法限制她們的活動。

至少22州明文禁墮胎

  據加州大學三藩市分校「促進生殖健康新標準」(ANSIRH)計畫本月公布的一份研究,預估全美目前七百九十間墮胎診所,恐超過四分之一要關門。一些禁止墮胎州份的墮胎診所已開始陸續關閉。

  但上周五的裁決不代表墮胎在美國全然非法,而是墮胎合法性的問題已非聯邦層級,改交由各州決定。華盛頓特區與至少十六州仍維持墮胎合法。根據美國計畫生育聯會的數字,估計全美有大約三千六百萬名處於生育年齡的女性,會被剝奪墮胎權利。如果她們要墮胎的話,不會再受到憲法保障。預計大批婦女會由禁止墮胎的州份,湧往容許合法墮胎的州份接受墮胎手術。

Meta提供跨州墮胎差旅補助

  從紐約州到加州等民主黨執政的各州,承諾成為尋求墮胎婦女的避風港,相關機構也預期來自將禁止墮胎地區的婦女會激增,因此會擴大提供墮胎服務的能力。紐約州州長霍楚爾表示,這個東北州「將永遠是那些尋求墮胎護理人士的避風港」。紐約州於一九七○年將墮胎合法化。

  總部位於紐約的墮胎援助組織Brigid Alliance,為尋求墮胎的女性提供旅行、住宿和其他支持。這組織每個月幫助一百多人,現正在招聘更多員工,因為預期最高法院判決後,客戶可能會迅速增加十倍以上。

  大企業包括迪士尼公司和facebook母公司Meta等周五表示,如果員工必須跨州到外地墮胎,公司將提供差旅費補助。根據迪士尼發言人說法,公司上周五告訴員工仍會致力提供全面的福利措施,以便員工取得優質的醫療照護,包括提供到外地墮胎的差旅費補助。Meta發言人表示,員工跨州尋求生殖照顧護理服務的差旅費可報銷,但「鑒於涉及法律複雜性」,公司也在評估如何做最好。

  多家企業已表示會協助尋求生殖服務的員工支付旅費,包括綫上評價網站Yelp、微軟、特斯拉、蘋果等。六十三歲的森科維茲來自佛羅里達州,育有三子。她說:「在過去,女性為了要流產,拿衣架(插進下體)之類任何瘋狂的事情都有傳出過,而今我們將再次回到那個時代。」外界相信有更多的爭議會提交法庭,包括女性能否購買墮胎藥議題。

視頻精選
更多新聞