挪威酒吧區槍擊2死21傷 伊朗裔男子恐襲被捕

2022年06月26日03:00
一名挪威警察在奧斯陸市中心發生的槍擊案現場戒備。

【星島日報報道】

(星島日報報道)挪威首都奧斯陸市中心酒吧餐飲街區一家同性戀酒吧附近,昨日凌晨發生槍擊案。一名槍手在三個地點開火,造成至少兩人死亡,二十一人受傷,其中十人重傷。警方拘捕一名四十二歲伊朗裔挪威人,相信他是有精神病史的激進伊斯蘭教徒。警察安全局情報部門把槍擊事件定性為「極端恐怖主義」行為,並將國家面臨安全威脅等級從正常的三級調至最高級別五級。

當地時間昨天凌晨一時(香港時間早上七時)左右,奧斯陸市中心深受歡迎的同性戀夜店「倫敦酒吧」、尼爾森爵士俱樂部和一家外帶食品店的附近,發生槍擊事件。挪威廣播公司NRK記者稱,見到一名揹着袋的男子到達該酒吧外面,從袋內拿出一支槍射擊。

酒吧外從袋內拿出槍射擊

  挪威《世界之路報》援引奧斯陸警察局行動處負責人巴斯塔的話說,昨天凌晨一時十四分左右,警方接到報案稱一男子在市中心一家酒吧門口突然開槍射擊。大批警察接報趕到,封鎖現場調查,並迅速在附近拘捕一名疑犯。現場片段顯示氣氛十分緊張,大批警車和救護車停泊在街上,上空有直升機盤旋。 巴斯塔稱,現在一切都表明疑犯是獨自犯案,並指該疑犯在警方和情報部門均留有「案底」。他還說已在奧斯陸加強警力,以應對其他事件。檢察官哈特洛表示警方在現場找到一支手槍和一支自動槍械。

  警方當天發布聲明說,奧斯陸市中心一個酒吧餐飲街區凌晨發生的連串槍擊案,造成至少兩人死亡、二十一人受傷,其中十人傷勢嚴重。一名四十二歲男子在槍擊事件發生不久後被捕。警察安全局(PST)局長貝格稱,情報部門已把槍擊事件定性為「極端恐怖主義」行為。貝格在記者會上說,被捕嫌犯是一名伊朗裔挪威人,有長期的暴力和威脅歷史,自二○一五年以來因擔心他激進化和可能加入伊斯蘭極端主義網絡,而受當局監視。警察安全局指被捕疑犯相信是有精神病史的激進伊斯蘭教徒。貝格宣布已把國家面臨安全威脅的等級,從正常的三級調升至最高的五級。 

疑犯長期暴力傾向

  奧斯陸原訂昨日舉行一年一度的同性戀者大巡遊。同志驕傲大遊行(Pride Parade)主辦單位表示,在發生致命槍擊案後,已取消下午在奧斯陸舉辦的遊行活動。他們在facebook宣稱,在警方給予「明確」建議後,所有與奧斯陸同志遊行有關的活動都已取消。

視頻精選
更多新聞