約翰遜稱將爭取第三個任期 首相府澄清僅說笑

2022年06月26日11:43

約翰遜指將爭取第3個任期。 資料圖

【橙訊】受連串醜聞、選舉失利等負面消息打撃、面對下台壓力的英國首相約翰遜表示,雖然愈來愈多人要求他辭職,但他已經定下目標,爭取第3個任期,留任至本世紀30年代中期。不過首相府之後澄清約翰遜只是說笑。

約翰遜近日去了非洲盧旺達出席英聯邦高峰會議,上周六進行最後一天訪問時對記者說,他希望自己能夠做3屆首相,執政至30年代中期,讓他有足夠時間推行政策,改善地區性經濟不均衡的現象、以及改革英國的司法和移民制度。

英國首相無任期限制,只要執政黨能在大選取得下議院多數席位即可。保守黨日前在兩個國會議席補選中失利,但約翰遜拒絕下台,並指已啟動計劃推動內部團結。如果他成功爭取第3個任期,將會成為200年來在位最長的英國首相。

在目前的制度下,約翰遜和他領導的執政保守黨政府最遲要在2024年12月之前宣布舉行下次大選,再下一次選舉則是在2029年舉行。如果約翰遜一直能保住相位,到2029年又再勝出及取得第3個任期的話,他便可以留在唐寧街首相府直至30年代中期。

更多推薦文章

挪威發生嚴重槍擊案 至少2人死14人傷

美國眾議院通過槍支安全法案 14名共和黨員倒戈

視頻精選
更多新聞