外國網友熱議中國空間站一杯水? 航天專家釋疑

2022年06月28日20:37

中新社北京6月28日電 (馬帥莎)近日,有一些外國網友發現中國空間站太空授課時水未從杯中飄出這一現象,懷疑這不是在空間站環境中拍攝。針對國外網友相關疑問,全國空間探測技術首席科學傳播專家龐之浩在接受中新社記者採訪時表示,這其實是在太空失重環境下,水的表面張力在起作用,是太空環境中的自然科學現象。

  有外國網友認為,物體在太空中應呈失重狀態,但中國空間站太空授課時,水仍和在地面上一樣,穩穩噹噹在水杯中,沒有飄出來,個別外國網友甚至“腦洞大到”展開了“陰謀論”,懷疑中國是否根本沒有發射空間站,“天宮”只不過是在地面上拍攝的“道具”。

  對此,龐之浩認為,個別外國網友只知水失重、不知水的張力,是典型的“只知其一不知其二”。水無法飄出水杯,這一現像是水的表面張力在起作用,即使將杯子倒轉,水也不會往下流,這是水在太空失重環境下的特性。事實上,在地面,液體也存在表面張力,只是它同時受到重力等因素影響,不容易被觀察到。

  眾所周知,在地面,杯子滿了以後水會沿著杯壁往下流,但仔細觀察可以發現,在杯子將滿未滿時,水平面會逐漸升高,在高過杯沿時,水並未落下,水的表面像脹起的氣球一樣,隨著水的增加,慢慢豐盈起來,直到高過杯沿一定程度,水才會嘩啦一下流下杯壁。當水將落未落時,水面像緊緊覆著一層水膜,不讓水流下去,這就是液體表面張力。

  在太空失重環境下,水既然不會往低處流,那麼航天員又是如何將水“倒”進杯子的?龐之浩介紹稱,將水裝進杯子的方法很多,比如先用膜將杯子封住,再用針管往里注水,待水附著在杯子上之後,將膜去掉。

  關於航天員太空“出差”期間為何不直接用杯子喝水,龐之浩說,如果在太空用杯子喝水,航天員用嘴一吸,水會立刻飛出來,因此需要用飲水袋或者吸管喝水。

  還有外國網友提出疑問,為何太空授課時,水杯可以像在地面上一樣平穩放置在桌子上?龐之浩指出,這很容易實現,只要在杯底和桌面上粘上撕拉扣即可。

  龐之浩表示,中國空間站太空授課是一種嶄新的科普教育打開方式。有外國網友觀察到這些細節,這正說明全球太空科普的重要性。在太空授課中,幾乎每個細節都體現著天地間的差異,打破了人們日常生活經驗和原有認知。它可以讓社會公眾尤其是孩子們對生活中司空見慣的現象重新展開思考,在無形中傳遞尊重科學的態度和精神。(完)

視頻精選
更多新聞