學會自我修復

2022年06月28日04:53

  原標題:婚外情:最痛苦的四個階段

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  在後台看到這樣一段留言:

  “當初說什麼白頭偕老,情義千斤,都是騙人的。結婚前各種承諾張口就來,可現在不顧家就算了,竟然還在外面有了別人,難道自己在他心裡真的一點份量都沒有了嗎?每當想到對方的背叛,心就如針紮一樣,痛苦又難堪。”

  這般經曆,光是聽起來就難以接受,更何況是親曆者。而這種事情,在現實生活里卻時常上演。

  婚姻中的背叛,可以說是對感情最大的傷害,也最令人痛苦。並且,這種痛不是一時的,很可能伴隨一生。

  通常而言,婚姻中遇到伴侶有了婚外情,會經曆以下四個階段,每個階段都很痛苦。

  否認

  當夫妻之間,出現以下情況:

  對方頻繁夜不歸宿,彼此交流的次數越來越少;你發現對方常常避著你打電話,發信息;你在他的手機里看到了他和別人在親密互動,言語間的曖昧關心,卻是你從未得到過的。

  當你質問他,他或含糊其辭,或反應激烈,指責你疑神疑鬼,不信任他。

  這時候,對方越極力掩飾,你越會懷疑。開始變得敏感不安,輾轉反側,內心也越加壓抑。

  可能周圍人都讓你不要多想,你也不願意去懷疑自己的伴侶,可是對方明顯的變化又讓你不得不多心。

  矛盾的心理就一直撕扯著。

  你一邊拚命找證據,一邊又極力的去否認。

  畢竟,彼此一起建立了一個家,情深意篤的規劃過未來,又在無數個日夜裡朝夕相處。

  其實說到底,從對方的變化里,很多蛛絲馬跡已經證明他變了心,只是你不願相信罷了。

  憤怒

  前幾天在微博上,看到一位網友說:

  “她和丈夫之間的矛盾,一年前就開始了,但她一直沉浸在自欺欺人的假象中。前段時間才真正攤牌,對方也承認自己外面有人了。

  即便意料到了這個結果,可真的從對方口中聽到,她還是氣得渾身發抖。更讓她崩潰的是,對方還毫不示弱,任她怎麼盤問,都悶頭坐在一旁,什麼也不說,倒把她顯得像個蠻不講理的潑婦。”

  當婚姻最後的遮羞布揭開,赤裸裸的真相昭示著, 那個和你約定好攜手一生的人,終究還是背棄了諾言。

  很多人無法理解,為什麼對方會做出背叛的事情?

  有的人出軌是一時衝動,有的人出軌是一種慣性,無論哪一種,都是內心不安分。

  有些人無所謂忠誠,哪怕你全心全意對他好,無微不至的照顧一家老小,他還是會在外面沾花惹草。

  最可氣的是,對方還為出軌找各種理由,抹殺你所有的付出,否定彼此多年的夫妻之情。

  迷茫

  知乎上有人問:

  “發現另一半有了婚外之情,該怎麼辦?”

  許多熱心人士在下方回覆:

  “果斷離婚。”

  說起來或許雲淡風輕,可實際上,這不是一道非此即彼的選擇題。

  它的答案是不可見的,甚至對有些人而言是無解的。

  發現伴侶變心了,會憤怒,會委屈不甘,最難的是面對災後現場,不知道該何去何從。一邊理智告訴你應該快刀斬亂麻,另一邊情感都又讓你下不了決心離開。

  婚姻,很多時候,不是說離就能離的。

  其背後承載的是一個辛辛苦苦經營起來的家庭,投入的是自己整個青春以及一腔情感。一旦徹底破裂,代價有多大,無法估計。

  很多人,明知道對方出軌了,還是會選擇繼續忍耐,原因就在這裏。

  可是彼此之間沒有了愛,沒有了信任,這樣的日子,能忍一天,或一年,但能忍一輩子嗎?

  感情已經有了裂縫,要想恢復如初真的很難。

  對於婚外情,大家都希望找到一個兩全的辦法。

  可遺憾的是,無論你怎麼選,過程都是充滿矛盾和痛苦的。

  接受

  既然選擇了婚姻,就要承擔它帶來的好與壞。不管你願不願意,有些事,木已成舟,無法改變了。

  你只能逼迫自己去接受,接受對方變心的事實,接受自己於對方而言不再重要,接受這件事給你帶來的影響。

  《重慶森林》里的有句話說:

  “其實瞭解一個人並不代表什麼,人是會變的,今天他喜歡鳳梨,明天他可以喜歡別的。”

  感情也會變,海誓山盟也有靠不住的時候,最可靠的終究只有自己。

  經曆背叛不可怕,可怕的是被它所束縛,開始自我懷疑,不敢再相信愛,也沒有勇氣重新過好生活。

  俗話說,痛到極致就是新生。對方已經讓你那麼痛苦了,你怎麼忍心再自我折磨。

  要知道,不管選擇繼續忍耐,還是離開,最終的目的都是為了讓自己生活的幸福。

  所以,無論這個過程有多痛苦,都不要失去愛的能力,而是學會自我修復,重塑一個更勇敢,更自信,更美好的自己。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞