中巴女排再現經典5局大戰,中國隊可惜未能逆轉

2022年06月29日10:03

中國女排隊長袁心玥(上)在比賽中扣球。 圖/新華社

北京時間6月29日淩晨,2022年世界女排聯賽保加利亞索非亞站結束一場焦點對決,中國女排與巴西女排大戰5局,一度在0比2落後的情況下扳平總比分,結果在決勝局惜敗,5局比分為20比25、23比25、25比18、25比21、11比15。

中巴女排均是世界女子排壇的傳統強隊,前者3次獲得奧運冠軍,後者是北京奧運會、倫敦奧運會冠軍和東京奧運會亞軍。自2016年里約奧運會1/4決賽以來,無論兩隊怎樣變換陣容、狀態如何,經常打得難解難分,多次戰至決勝局。2016年里約奧運會、2017年大冠軍杯、2019年世界盃和2021年世界女排聯賽,中國女排均是獲勝一方,今年則留下遺憾。

一度扳平總比分,決勝局留下遺憾

與巴西女排的比賽,是中國女排在保加利亞索非亞站的首秀。巴西女排是東京奧運會亞軍,世界排名、今年世界女排聯賽戰績均優於中國女排,主力主攻是新科歐冠聯賽MVP,整體實力、競技狀態、球隊陣容等都佔據優勢。

本場比賽初段,中國女排的確在場上處於劣勢,全隊一傳到位率不高,面對加比、基西兩位強力攻手,攔網效率也不太理想,球隊無奈先丟兩局。當所有人以為中國女排要輕易輸掉比賽時,女排女生們開始奮起直追,將比賽懸念拖至最後一刻。

進攻端,李盈瑩身邊的幫手越來越多,龔翔宇站了出來,在二傳刁琳宇的調動下,副攻王媛媛也在網前屢屢進攻得手。攔網環節更是漸入佳境,王媛媛、袁心玥兩位副攻以及龔翔宇、刁琳宇多次限制了對手的強攻,讓場上的局勢變被動為主動。

教練組也在根據比賽局勢不斷變換陣容,倪非凡、陳佩妍、丁霞等隊員後備登場後,均有亮眼表現。隨著球隊的發球不斷造成對手的失誤,網前的屏障越來越牢固,進攻點越來越多,氣勢如虹的女排女生們連扳兩局,將比賽拖入決勝局。

中國女排原本距離實現大逆轉僅一步之遙,遺憾最後時刻出現狀態的起伏,一傳效果不佳,進攻端出現幾次失誤,最終被對手抓住機會,將勝利收入囊中。此役過後,中國女排共在今年世界女排聯賽出戰9場比賽,戰績下滑至5勝4負,分站賽對手還剩波蘭、多米尼加、韓國3支球隊。

中國女排隊員慶祝得分。本場比賽中國隊一度將總比分追至2比2平。  圖/新華社
中國女排隊員慶祝得分。本場比賽中國隊一度將總比分追至2比2平。 圖/新華社

6年來首次,5局大戰不敵巴西隊

提到中巴女排的經典5局大戰,大家首先想到的自然是2016年里約奧運會1/4決賽,那也是“郎家軍”逆襲奧運冠軍的開始。

那場比賽前,衛冕冠軍巴西女排氣勢如虹,小組賽全勝且一局未丟,而中國女排在小組賽走得磕磕絆絆,艱難晉級淘汰賽。首局大比分落敗後,女排女生們沒有失去信心,連扳兩局重新掌握主動權,後在決勝局徹底擊垮了東道主。

過去6年間,兩隊頻頻在國際賽場遭遇,2017年、2018年和2019年世界女排聯賽,有過一邊倒的比賽,卻也在2017年大冠軍杯、2019年世界盃和2021年世界女排聯賽留下其他幾場讓人難忘的5局大戰。

2017年女排大冠軍杯,身為新科奧運冠軍的中國女排先拿兩局後丟兩局,決勝局一度5比10落後,最終驚險逆轉。2019年世界盃,狀態處在巔峰的中國女排以全勝戰績奪冠,唯一一場5局大戰便是拜巴西女排所賜。2021年世界女排聯賽,半主力出戰的中國女排當時剛經曆4連敗,全隊士氣低迷,仍與巴西女排戰至決勝局,取勝後一舉扭轉整體的頹勢。

直至今天的比賽,6年來第5次與巴西女排戰至決勝局,中國女排首次吃到敗仗。與世界頂級主攻領銜的巴西女排相比,球隊在一傳穩定性、進攻多樣性等方面確實存在一定的差距,這是事實。但能在如此激烈的比賽中讓強勁的對手陷入苦戰,甚至差點拿下比賽,女排女生們迸發出的能量、展現出的潛力,也在無形中給了很多人信心。

新京報記者 徐邦印

編輯 韓雙明

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞