黃廷方慈善基金與大灣區共同家園青年公益基金推廣中華文化欣賞

2022年06月30日20:07

黃廷方慈善基金與大灣區共同家園青年公益基金與香港故宮文化博物館攜手推廣中華文化欣賞

香港2022年6月30日 /美通社/ -- 黃廷方慈善基金與大灣區共同家園青年公益基金欣然宣布與香港故宮文化博物館合作,推出跨年「青年藝遊故宮計劃」,透過文化體驗,啟廸本港青年,助他們欣賞中華文化藝術。

黃廷方慈善基金與大灣區共同家園青年公益基金與香港故宮文化博物館合作,推出跨年「青年藝遊故宮計劃」,每年向500多所香港中小學校贊助50,000張香港故宮特別展覽門票,讓本地學生,特別是基層青年,近距離欣賞逾900件由北京故宮博物院借出的無價瑰寶,啟廸本港青年,助他們欣賞中華文化藝術。©香港故宮文化博物館

「青年藝遊故宮計劃」將於今年10月1日展開,每年向500多所香港中小學校贊助50,000張香港故宮特別展覽門票,讓本地學生,特別是基層青年,近距離欣賞逾900件無價瑰寶。展品由北京故宮博物院借出,涵蓋國寶級展品、丹青、法書、瓷器、玉器、服飾織繡、首飾及善本書等,以及參與各種工作坊擴闊視野。館內眾多珍藏瑰寶為首次在香港公開亮相,彌足珍貴,增進年輕人對國史、建築和文化的認識。基金正與學校及社區夥伴落實具體細節,詳情容後公布。

黃廷方慈善基金舉辦文化交流計劃前往北京故宮考察

為促進青年認識中華文化歷史及增進身份認同,黃廷方慈善基金將推出「京港文化欣賞計劃」,每年提供50個名額,贊助本地大專院校學生到訪北京,親身考察故宮及其他歷史建築。學生將在專家帶領下,參與各工作坊和了解有關延禧宮的文物保護和研究工作,並可參觀紫禁城內唯一西洋風格建築—延禧宫的「靈沼軒」,欣賞融滙東西的建築藝術,提升文物保育知識。

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思先生,GBM,GBS,JP感謝對香港故宮文化博物館的支持。他表示:「香港故宮文化博物館是香港社區的文化資源,從香港角度出發,致力推廣中華文化藝術,促進國際合作。感謝黃廷方慈善基金與大灣區共同家園青年公益基金的善舉,讓本港社區尤其是年輕一代能夠親身體驗國寶文物的魅力所在。期望可以和志同道合的夥伴有更多合作。」

大灣區共同家園青年公益基金常務副主席暨立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛先生,JP表示:「香港故宮文化博物館的開幕,加強了國家《十四五規劃》中香港作為中外文化藝術交流中心的定位,並推動香港與內地,包括大灣區的文化藝術發展。基金期望透過是次計劃,讓香港青少年更深入地了解國家的歷史及文化。」

黃廷方慈善基金董事暨大灣區共同家園青年公益基金主席黃永光先生,SBS,JP表示:「非常榮幸能與本港的國際級博物館合作,推廣中華文化藝術。今年適逢香港特別行政區成立25周年,更添意義。期望更多年青人能親身感受國寶文物,擴濶眼界,了解中華文化,培養家國情懷。」

關於黃廷方慈善基金

信和集團於2010年成立黃廷方慈善基金,以紀念創辦人黃廷方先生。基金大力支持教育、青少年發展及社區服務。多年來,黃廷方慈善基金撥款捐助逾300家本地社福機構及社區夥伴。除支持香港藝術節、新加坡國家美術館以及修繕長城和延禧宮等饒富意義的項目外,基金為香港和內地基層家庭的學生提供獎學金,以及捐助內地的北京大學、清華大學、浙江大學,以及新加坡國立大學、新加坡科技設計大學與新加坡南洋理工大學等,推動學術發展。黃廷方慈善基金於2019年向故宮博物院捐款1億元人民幣支持復修延禧宮。

www.ntfcf.org.hk

關於大灣區共同家園青年公益基金

「大灣區共同家園青年公益基金」於 2019 年 9 月成立,是以服務香港青年為主的公共性質慈善機構。藉著新時代、新灣區、新機遇,基金匯聚了各界青年領袖,以「助青年 創明天」為使命,集合及善用粵港澳大灣區的資源,以教育及培訓為主導方向,於大灣區開展與學業、就業及創業等方面的服務,為青年搭台、搭梯及搭橋,提升自身價值,積極面對挑戰,於大灣區共享發展機遇,並同時促進粵港澳大灣區建設。

自成立逾兩年半以來,基金主辦及資助逾70個項目,包括科技、藝術、教育、運動等不同範疇,服務了超過49,500位香港青年。 2021年,基金推出兩大重點項目-「YO PLACE築夢空間」及「大灣區青年卡」,與香港各界青年建立起更緊密的聯繫。YO PLACE築夢空間是一個集線上及線下的青年平台,以會員制運作,為香港青年提供粵港澳大灣區內升學、就業及創業的資訊及服務。而大灣區青年卡,則是基金與中國銀行(香港)、廣東省、香港及澳門青聯攜手推出的綜合青年服務卡,為在大灣區城市學習、工作及生活的港人提供全方位的生活支援及便利服務。

此外,基金亦透過「築願計劃」,資助其他青年機構舉辦多元化的項目,如「沖」出夢想-太平洋咖啡 x 港專@大灣區創業培訓計劃、動畫創未來-香港青年電腦動畫師培訓計劃、Stage Your Dream公關及項目策劃人才培訓計劃、擊樂藝行築前程-藝術行政培訓策展實踐計劃等。

如欲了解更多基金資訊,請瀏覽基金網址:www.gbayouth.org.hk

視頻精選
更多新聞