香港青年在“浙”舞台逐夢未來

2022年07月01日22:31

(香港回歸25週年)香港青年在“浙”舞台逐夢未來

中新社杭州7月1日電 (郭其鈺)今年7月1日是香港回歸祖國25週年。隨著浙江與香港兩地交流往來不斷密切,越來越多香港青年將就業和創業的目光投向內地。當日,“新時代新未來香港青年中國夢”主題分享在浙江杭州舉行,多名香港青年分享了他們在“浙”舞台上逐夢、築夢、圓夢的故事。

  “我在浙江的時間和在香港的時間一樣長,這裏已成為我的第二故鄉。”作為一名土生土長的香港人,浙江意彙設計有限公司董事長歐鎮江已在浙江創業、生活近二十年。

  作為第一批來杭州做商業地產設計的香港人,這座城市給了歐鎮江發展機遇和空間,他也在杭州傾注了越來越多的心血。隨著杭州大廈、銀泰湖濱銘品街等地標性項目的亮相,歐鎮江和他所帶領的香港意彙與杭州這座城市日益水乳交融。

  香港青年李煒曾獲得“杭州市抗擊新冠肺炎疫情先進個人”,他表示,這對他來說不僅是一份榮譽,更是深深的歸屬感和認同感。

  2020年疫情暴發初期,在杭州創業的李煒穿上紅馬甲,開上運輸車,成了抗疫一線的一名誌願者。送菜、送藥、送物資,聯動浙港兩地籌集抗疫物資,李煒帶領著誌願者團隊不停奔忙。

  五年前,香港青年翁琦來到浙江中醫藥大學攻讀第二個學位中醫學。五年來,她在浙江結婚成家,做了母親,順利獲得學位……她笑稱自己在“浙”裡實現愛情事業雙豐收,成了“人生贏家”。

  當日活動中,十三屆全國政協港澳台僑委員會副主任,香港行政、立法兩會議員林健鋒在視頻致辭中表示,香港回歸以來,國家非常重視和支持香港的發展。希望緊抓“一帶一路”、粵港澳大灣區、長三角一體化等機遇,加強與內地交流合作,以香港所長服務國家所需,保持香港長期繁榮穩定。(完)

視頻精選
更多新聞