民調顯示:過半烏克蘭受訪者認為美國是俄烏衝突“罪魁禍首”

2022年07月02日11:14

參考消息網7月2日報導 據今日俄羅斯電視台網站7月1日消息,芝加哥大學全國民意研究中心在6月9日至13日期間通過電話對1005名烏克蘭人進行了調查採訪,調查顯示,烏克蘭人不僅認為俄羅斯,而且認為他們自己的政府、美國、北約都應該為他們國家的衝突承擔責任。

報導稱,接受採訪者對俄羅斯在這場衝突中的作用意見一致,82%的人說,俄羅斯要“負著很大的責任”。只有9%的人認為莫斯科沒有什麼可指責的。

然而,調查結果還表明,大多數烏克蘭人似乎並不認同烏克蘭總統澤連斯基及其西方支持者的說法,即莫斯科在烏軍事行動是“無緣無故的侵略”。

烏克蘭國旗
烏克蘭國旗

多達70%的受訪者說,烏克蘭政府的行為也導致了衝突的爆發,其中47%的人認為基輔對此“負有很大責任”。

報導稱,至於美國,有58%的受訪者認為它是衝突的“罪魁禍首”。26%的受訪者認為,美國對當前事態“負有很大責任”。

報導還指出,烏克蘭人對北約集團所扮演的角色的評價與美國不相上下,兩者相差只有幾個百分點。北約東擴和使烏克蘭成為其聯盟成員國的計劃被莫斯科認為是國家安全威脅,並被列為其發動攻勢的主要原因之一。(編譯/王群)

視頻精選
更多新聞