美減碳受挫 環境局無權限制電廠排放

2022年07月02日03:00
環保人士在華盛頓最高法院外,抗議有關環境保護局的裁決。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國聯邦最高法院周四裁定,政府環境保護局(EPA)無權廣泛限制發電廠排放溫室氣體。此舉大幅縮減總統拜登政府對抗氣候變化的力量。拜登承諾運用行政權力繼續推動美國的減排目標。

  保守派大法官佔多數的最高法院,周四以六比三裁定,《清潔空氣法》(Clean Air Act)的一項條款,並沒有給予環保局廣泛的授權,來監管發電廠的溫室氣體排放。裁決指出,當環保局一九七○年成立時,並非國會特定授權的減少碳排放主管機關。

最高法院再有爭議裁決

  這項裁決限制了聯邦政府規管發電廠二氧化碳排放量的權力,給拜登政府應對氣候變化的努力造成打擊。拜登形容最高法院這項裁決,是繼日前推翻由憲法保護墮胎權的「羅訴韋德案」後,「另一項毀滅性裁決,令我們的國家倒退」。拜登承諾運用行政權力繼續推動美國的減排目標,並授權司法部檢視這項裁決。白宮一位發言人表示,白宮律師正在研究這項裁決,說:「拜登總統會繼續使用法律賦予他的授權來保護公共健康和應對氣候變化。」拜登政府的目標是到二○三○年底前,將美國的溫室氣體排放量減少一半,並且到二○三五年底前實現電力行業的零排放。

  美國消耗的電力近兩成來自燃煤電廠,排放的溫室氣體被認為是造成全球變暖的原因之一。發電廠約佔二氧化碳排放量的三成。拜登原本盼望透過環保局來降低排放,以達成二○一五年巴黎協定設下的全球氣候目標。預計拜登政府在今年底前出台規範電廠排放的提案,最高法院這項裁決讓拜登的希望受挫。

  然而,最高法院的裁決卻對煤礦和燃煤電業來說是重大勝利。二○一五年,時任總統奧巴馬的政府也對這個產業設下嚴格限制,試圖降低碳污染。奧巴馬政府時期的「清潔能源計畫」實施奧巴馬的一項指令,利用《清潔空氣法》的一項輔助條款,強制要求各州減少發電廠排放的溫室氣體。但十九個主要由共和黨控制的州分及一些全國最大的煤炭公司,入稟法院要求澄清環保局的權限。

  對反抗政府管制產業的保守派來說,最高法院這項新裁決象徵他們獲勝。目前最高法院由保守派佔多數,其中三名保守派大法官是由曾經試圖弱化環保局的前總統特朗普提名。聯合國秘書長古特雷斯的發言人也就美國最高決院的裁決說:「這是我們對抗氣候變化的一項挫敗。」

 

視頻精選
更多新聞