日本研究團隊預測:全球異常幹旱天氣或趨常態化

2022年07月02日13:21

參考消息網7月2日報導 據日本《產經新聞》6月29日報導,日本國立環境研究所和東京大學等組成的研究團隊28日發佈預測說,由於全球變暖加劇而愈發明顯的乾旱天氣,將在本世紀內變得更加嚴重,異常幹旱狀態可能在世界各國趨於常態化。這樣的預測在世界上屬於首次發佈。被預測異常幹旱天氣將呈常態化的地區雖然不包括日本,但由於日本在糧食上依賴進口,令人擔心採購糧食變得困難,會不可避免地受到影響。

報導稱,被預測空前乾旱天氣將持續5年以上的地區,主要是南美、北美、地中海沿岸的歐洲、中東、非洲、澳州等。由於乾燥,缺水問題將日益嚴重,不僅難以保證飲用水,對農業和工業造成負面影響,還有可能造成疾病蔓延。

科研團隊以1865年至2005年全世界河川發生乾旱的數據為基礎,並利用對今後氣溫上升和大氣循環的預測系統,通過模擬實驗來推算出一年中河川乾涸等水量極端減少天數創新高年份持續5年以上的情況,會在何時何地發生。這種極端乾旱狀況在南美西岸的智利等地已經開始出現。在其他地方,到本世紀末全球平均氣溫將比工業革命之前上升大約2攝氏度、全球變暖相對緩慢的情況下,出現極端乾旱天氣的地區將在2090年之前擴大。在溫度上升大約4攝氏度、全球急劇變暖的情況下,極端乾旱天氣將在2060年左右變得明顯,與溫度上升約2攝氏度的情況相比,出現這種情況的地區將更多。

攝於6月28日伊拉克濟加爾的一片乾涸河床(法新社)
攝於6月28日伊拉克濟加爾的一片乾涸河床(法新社)

據研究小組介紹,在發生異常幹旱的地區,有較多向日本出口糧食的國家。因此,如果乾旱對農業生產造成惡劣影響,面向日本的糧食供應恐將變得困難。另外,如果氣候變暖加劇,乾燥地帶和濕潤地帶容易出現明顯的兩極分化,其他地區則相反,暴雨和洪水等災害也有可能增加。

研究團隊中的東京大學教授芳村圭指出:“當然需要更加努力地控制全球變暖,但在超過歷史水平的乾旱呈常態化、出現迄今難以想像情況的地區,重要的是迅速研討適應異常環境的對策。”

視頻精選
更多新聞