塞內政部長:西方應向塞爾維亞道歉 塞不會成為“北約步兵”

2022年07月03日10:33

參考消息網7月3日報導 據今日俄羅斯電視台網站2日報導,塞爾維亞內政部長亞曆山大·武林說,西方應向塞爾維亞道歉,而不是強迫塞爾維亞在西方與俄羅斯的衝突中成為“北約步兵”。他2日在塞爾維亞“粉色電視台”的早間節目中說,貝爾格萊德不會讓自己被拖入“他人的戰爭”。

武林說,貝爾格萊德在莫斯科與基輔衝突問題上的立場“非常明確”,他還說,塞爾維亞尊重烏克蘭的領土完整,但不會加入對俄羅斯的製裁體系,因為塞爾維亞與莫斯科長期保持著密切而友好的關係。

報導稱,這位內政部長是在回應副總理佐拉娜·米哈伊洛維奇的言論說這番話的。米哈伊洛維奇早些時候曾表示,一個假想的未來塞爾維亞內閣在對俄烏衝突的立場上應該更加“具體”。

武林在為政府在這個問題上的立場辯護時反問道:“我們想成為西方與俄羅斯衝突的一部分嗎?我們想要忘記數十年來俄羅斯對我們的支持嗎?我們想要忘記數百年來的斯拉夫兄弟情誼嗎?”

他說,塞爾維亞尊重“所有國家”的領土完整,貝爾格萊德還“尊重國際法,不像歐盟”。武林隨後指責布魯塞爾未能尊重塞爾維亞的主權和領土完整。

武林說,美國及其盟友承認科索沃獨立,侵犯了塞爾維亞的主權。武林說,每次美國或其他西方國家官員要求貝爾格萊德對俄羅斯實施製裁時,他都會問他們何時會對侵犯塞爾維亞領土完整的行為採取同樣的行動。

武林指出,如果華盛頓、布魯塞爾及其盟友真的尊重國際法,他們就會撤銷對科索沃的承認。這位部長還說,要真的尊重其他國家領土完整,他們應該首先說“對不起”,承認它們“轟炸”塞爾維亞是“錯誤的”,並為他們殺害孩子的行為道歉。

他還說,相反,美國和歐盟希望塞爾維亞成為“北約的步兵”,成為“希望與俄羅斯發生衝突的人”。

武林說:“我們非常明確:我們不會與俄羅斯發生衝突,我們不會捲入別人的戰爭,我們也不會是別人的步兵。”(編譯/王群)

視頻精選
更多新聞