世錦賽中國跳水再奪兩金 包攬全部13金

2022年07月04日11:33

中新社北京7月4日電 2022布達佩斯游泳世錦賽當地時間7月3日結束了全部跳水項目比賽。中國跳水隊連奪女子雙人三米板和男子十米台金牌,至此包攬了本屆世錦賽跳水項目全部13枚金牌。

  女子雙人三米板是中國隊傳統優勢項目,在此前11屆世錦賽上獲得了該項目10枚金牌,過去的五屆奧運會全部奪冠。本屆世錦賽中國隊派出陳藝文/昌雅妮組合參賽,此前兩人分別獲得三米板單人項目的冠軍和季軍。

  預賽中,中國組合就排名第一輕鬆晉級。決賽上她們每一跳都是當輪最高分,保持絕對領先優勢完賽,最終以343.14分奪冠。日本組合金戶凜/三上紗也可成績為303.00分,獲得亞軍。澳州組合麥迪遜·基尼/安娜貝勒·史密斯以294.12分摘得銅牌。

  賽後陳藝文/昌雅妮表示,比賽中配合默契,發揮也很出色,展現出了訓練中應有的水平,希望可以繼續攜手,一起衝向巴黎奧運會。

  楊健和楊昊是2019年光州世錦賽男子十米台冠亞軍,預賽和半決賽兩人均以前兩名成績晉級。決賽前兩輪兩人發揮穩定,在全部選手中領跑,然而在第三跳卻都出現失誤。楊健在做難度係數3.8的動作時,由於入水角度不夠,僅拿到66.50分,總成績跌至第七,而楊昊的一個3.5難度係數動作入水時沒能控製好身體,獲得64.75分,總分掉到第三位。

  隨後兩輪楊健表現出色,連拿兩個高分追至第二;而楊昊第五輪再度失誤,沒能壓住水花,僅得到64.80分,單跳成績僅在當輪排名第九,總成績第三。最後一跳,楊健拿出了難度係數4.1的高難度動作,獲得了全場唯一單跳過百分的成績102.50分,最終以515.55分成功衛冕,日本選手玉井陸鬥以488.00分獲得銀牌,楊昊以485.45分摘得銅牌。

  賽後楊健表示,一年時間沒有參加世界大賽,這次比賽有些緊張,預賽和半決賽找不準節奏,決賽除了第一輪,基本上都在追趕,但在追趕過程中一直讓自己平穩下來,心態回到正軌。

  至此本屆世錦賽跳水比賽結束,中國跳水隊包攬全部項目金牌,以13金2銀2銅收官。(完)

視頻精選
更多新聞