大美嶺南|清遠清新:青山旖旎 綠水逶迤

2022年07月04日14:43

綠水逶迤去,青山相向開。羊城晚報·羊城派融媒專欄——《大美嶺南》第8站走進清遠市清新區的青山綠水,走入田間,走入純粹的鄉野,一背包,一涼亭,一連連的山,極目遠望,天人合一,物我兩相忘。

文:魏琴

穿過城市裏的轟鳴和喧囂,一路奔波,終於來到廣東清遠這塊躲進林山裏的香美凈土。

龍須帶水庫,濕氣朦朧

隸屬清新區的龍須帶水庫,濕氣朦朧,無人機奮力撥開雲霧,如同水蓮仙洞一般的世外桃源。心形的小島坐落其間,比成歡迎遠客的形狀。綠色的湖面如一抹國風的碧白,稍遠處的島如行舟側畔的航船,星羅棋布,罕有人煙,詩意縱橫。

心形的小島坐落其間

鄰近的桃花湖由龍須帶水庫變身美麗景區,喀斯特地貌的湖區小山上有溶洞,湖水通向洞中,可乘船遊覽。寧靜而碧綠的湖水早晚霧氣繚繞,岸邊森林茂密。

桃花湖隱落在清晨繚繞的霧氣裏

環形的公路一路綿延向前,「桃花湖」三個碩然大字,隱落在清晨繚繞的霧氣裏,景色幻美,令人心曠神怡。

田間的阡陌

走在田間的阡陌裏,恰好遇到一群打著油紙傘的旗袍愛好者,一顰一笑間,留作攝影師鏡前的無數張剪影裏。

嵌入山前尊上碧,綾羅不換半日嬉

嵌入山前尊上碧,綾羅不換半日嬉。全國各地的遊客,她們走走停停,散著閑心,完全融入翠綠的群山、林木和青草裏。

翠綠的群山

走入田間

走入田間,走入純粹的鄉野,一背包,一涼亭,一連連的山,極目遠望,天人合一,物我兩相忘。

極目遠望 物我兩相忘

風吹稻浪

峰林山村下的一排排茄子花樹,一塊塊整齊劃一的稻田,生態農業和度假村的完美和諧,相得益彰,人文建築群如自然 綢緞嵌入的五色珠寶,處處生發出美輪美奐的氣息。

長亭環湖而設

長亭環湖而設,鵝卵石鋪就的路沿,緩緩穿過月洞門,漫步徜徉在兩旁的綠水清波中,霧氣空濛,連風也停滯,只剩下獨處的自我,剩與天地的緘默。

歌舞排練的絕妙聖地

這裏也是歌舞排練的絕妙聖地,無人打擾,又有青山綠水,每一幀每一動,都是藝術的插畫。興高采烈的大姐們,穿上鵝黃的舞蹈服,對著鏡頭淺淺款款,猶如回到少女時代的那種青澀。

放歸清野處

更有甚者放歸清野處,一副涼拖,一條愛犬,一頂遮陽帽,愜意地坐在石臺上,看著桃源外的花花世界。就這樣,科技與原始的交織碰撞,在清遠這裏,達到了全新的交融……

宛如世外桃源

位於石潭鎮東北部的水西村始建於明朝,九鼎山雲梯古寨三面環水,村前數百米長的水塘,由東至西延伸到村兩邊,呈半包圍狀,塘內泉眼眾多,水質清冽,茜草繁茂,故原名水茜村,後改名水西村。

水質清冽

村舍、河溪、田野與特有的石灰巖峰林相互呼應,渾然一體,風光優美,宛如世外桃源。

無人機航拍峰林山村下的茄子花樹

初夏時節,黑、紅、黃、綠、紫五色水稻織就一條條縱橫交錯的「地毯」,碧浪翻波的稻田與高過人頭的紫花茄子林為古老的水西村增添了生氣勃勃的詩情畫意。

結束了一天的清遠清新鄉村遊玩,也累,也不累。嘗了口味一絕的中午「粵菜師傅」農家菜、試了半小時的鄉村土特產直播帶貨的網紅職業……在這裏,有無數種角色,無數種可能,只要你來,便能找到想要的那份簡單的快樂。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南 | 佛山順德龍江:與水為伴 枕水而眠

大美嶺南|東莞長安「綠道之城」:步步皆詩意

視頻精選
更多新聞