啟動影像戰略升級,小米12S全系標配Leica三攝相機售價3999RMB起

2022年07月04日21:59

DoNews 7月4日消息(劉文軒)2022年7月4日,小米集團宣佈啟動影像戰略升級,並發佈了影像戰略升級的首發之作——小米12S系列,首次在手機上實現原汁原味的Leica影像體驗,性能及影像體驗全面脫胎換骨。

自兩年前啟動高端化戰略以來,小米正走在從性能領先走向體驗優先的變革中,此次影像戰略升級是小米高端化戰略再次邁出的關鍵一步。

除了小米12S Ultra、小米12S Pro、小米12S三款高端旗艦同發,本次發佈會還推出了小米首款天璣平台旗艦新品小米12 Pro天璣版,以及小米手環7 Pro、Xiaomi Book Pro和Xiaomi HomeWiFi路由器等新品,“手機×AIoT”戰略持續穩步推進。

據悉,專業影像旗艦小米12S Ultra售價5999RMB起,7月8日10點首銷;高性能影像旗艦小米12S Pro售價4699RMB起,小米12S售價3999RMB起,7月6日10點首銷;小米12 Pro天璣版售價3999RMB起,7月12日10點首銷;此外,小米手環7 Pro售價399RMB,7月4日-7日首發特惠價379RMB;Xiaomi Book Pro 2022 14英吋版首發價5899RMB起,16寸版首發價6499RMB起,Xiaomi HomeWiFi售價1499RMB,7月8日首銷。

影像戰略升級,開啟移動影像新未來

小米相信,影像已成為手機的體驗製高點,這也將是小米持續投入的戰略高地。據小米集團相機部總經理易彥博士介紹,小米此次影像戰略升級包括了理念升級、技術升級、架構升級、生態升級四大層面。

此次戰略升級中,小米提出了“超越人眼、感知人心”的全新影像理念。“超越人眼” 致力於通過光學+計算攝影的能力,捕捉到超越人眼物理極限的信息,“感知人心” 是通過審美與技術的融合,真實再現富有生命力的“人心中的世界”。

要實現這一理念,需要龐大、完備的技術體系支撐。為此,小米將對成像系統、平台芯片、圖像處理、影像調校、軟件系統等核心領域進行系統性技術升級。

以成像系統升級為例,通過定製和研發先進的復合傳感器,小米將為用戶帶來更優秀的感光、更清澈的畫面和更寬廣的動態範圍。同時通過先進的光學設計,不斷創新光學結構、鏡片材料和鍍膜工藝,可以將大底傳感器的優勢發揮到極致,並通過高效低耦合的馬達系統,能夠讓對焦更快、更準、更穩,最終實現“超越人眼”的信息採集能力。

成像系統是影像技術體系的基礎支撐,在移動影像時代,圖像處理、影像調教和軟件系統則能提供更大的演進空間,這就是此前備受矚目的“小米影像大腦”。

此次的架構升級中,小米影像大腦也全面升級到2.0版,不再僅僅是軟件框架和算法層面的提升,它實現了“軟硬一體”的重大跨越,構建了包括融合光學、色彩引擎、仿生感知、加速引擎、生態引擎、ISP等在內的全新架構,使小米影像大腦與物理成像系統的配合更緊密、更高效,並將全面提升基礎成像質量、色彩呈現和拍攝體驗。

不僅如此,小米影像還實現了生態升級。小米宣佈正式開放生態,向全行業開放小米影像大腦的能力,通過小米影像大腦2.0內直接集成生態引擎的搭建和開放,小米影像能力將不僅僅存在於小米系統相機內,未來將全面實現對第三方APP和設備的開放賦能。

易彥博士還特別介紹了,在小米影像大腦2.0的新架構中,新加入的“融合光學”和“仿生感知”技術意義重大。其中,“融合光學”不僅僅是涉及光學本身的多領域融合,還包括空間融合、時間融合、光影融合三大維,這樣的四維空間融合將進一步提升用光的效率,給用戶帶來更加生動的光影效果。而“仿生感知”是通過新型傳感器+心理物理學模型,第一次讓數字影像以人腦仿生的方式呈現,不僅能夠及時抓住用戶想要的瞬間,更能記錄下更真實、自然、觸達心靈的影調。

“這是我們嚐試開闢的兩個全新的技術方向,我們也相信,它將給移動影像的未來帶來全新的可能。”易彥博士表示。

原汁原味真Leica,成就“專業+審美”雙引領

“影像是技術和審美的融合,我們正站在科技與人文的十字路口。”小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍表示,在全力推進影像戰略升級之際,小米宣佈與Leica達成影像戰略合作,這是小米影像戰略升級非常重要的組成部分,也是揭幕之作。

這次合作深度空前,小米提供對移動攝影的深刻理解、專業技術和豐富經驗,Leica則提供了百年攝影的審美和光學技術積澱,雙方將以“讓專業攝影更簡單”為目標,進行影像能力的全面融合,開啟移動影像發展的新時代。

作為小米影像戰略升級的首發之作,小米12S系列首次在手機上呈現了原汁原味的Leica影像體驗。為此,小米與Leica進行了全鏈路的深度聯合研製,雙方經過密集溝通與深度聯調,最終把Leica專業光學鏡頭、影調畫質以及Leica影像使用體驗,近乎完美的裝入了小米12S系列里。

比如,小米12S系列全系搭載與Leica聯合研發的專業光學鏡頭,並通過了Leica Summicron認證。它還是全球首款Leica原生雙畫質手機,提供Leica經典、Leica生動兩個畫質選擇,開創了移動影像新玩法。小米12S系列還植入了Leica同款定製濾鏡、Leica經典快門聲、Leica水印等,全方位的“沉浸式Leica體驗”,也讓它引領了手機影像旗艦的體驗新方向。

為了將Leica的光學沉澱與審美體驗發揮到極致,小米也將諸多最前沿的影像技術用在了小米12S系列上,由此成就了它在移動影像領域的“專業+審美”雙引領。

小米12S Ultra首發SonyIMX989一英吋專業大底主攝,這是移動影像第一次真正在硬件規格上接近相機水準。同時,小米12S系列還持續在全場景迅疾影像上領跑,在Cyberfocus萬物追焦等自研算法加持下,實現了全球最快的30張/秒閃電連拍和全場景抓拍,尤其實現了夜景抓拍功能。

據悉,小米還將聯合Leica推出“2022中國影像辭典”影像大賽,由世界攝影大師、普利策現場新聞攝影首位獎獲華人劉香成,著名紀實和人像攝影師、GQ前視覺總監蘇里,著名人文紀實攝影家、中國新聞攝影學會副會長王景春,中央美術學院攝影專業教授、博士生導師姚璐等多位資深人士擔任評委,並由著名音樂人羅大佑特別錄製了大賽推廣曲《愛的箴言》。大賽由新華網作為指導單位,中國通信攝影協會支援,全球小米用戶均可參與。

性能領先、體驗優先,小米第三代高端全面崛起

從小米10系列到小米12S系列,小米兩年半已發佈三代高端旗艦,尤其小米12系列起更加專注於死磕體驗,這是小米高端向“性能領先、體驗優先”變革思路的嚐試,贏得了巨大的口碑和領先的高端份額。

隨著小米12S系列的發佈,小米第三代高端憑藉影像戰略升級,“自研創新+聯合研發”的雙引擎驅動,高端化變革再次邁出關鍵一步。

據悉,小米12S系列堪稱是小米最新自研科技創新的集中展示場。如小米12S Ultra首次實現“一機兩顆自研芯”,首發搭載了小米澎湃G1自研電池管理芯片,與自研澎湃P1芯片組成小米澎湃電池管理系統,打破了國外企業的技術壟斷,實現了電池管理全鏈路技術的自研閉環。

除了夜梟算法、Cyberfocus萬物追焦等自研影像技術的持續升級,小米12S Ultra還創新發佈新一代的葉脈冷泵散熱技術,在小尺寸空間內實現了數倍於VC的導熱能力。

自研創新與聯合研發齊頭並進,小米攜手Leica、高通、Sony、杜比實驗室等國際科技企業,通過深度聯調、能力開放等多維度合作創新,也為小米高端化戰略打下堅實基礎。

比如,小米12S系列全系搭載Snapdragon8+旗艦處理器,採用行業最先進的台積電4nm工藝製程,堪稱近三年能效比和性能最強旗艦處理器,通過小米和高通聯合實驗室的嚴苛測試,以及雙方工程師的深度聯調,小米12S系列性能、溫控體驗表現大幅提升,續航相較前代更有著質的飛躍,可輕鬆續航一整天。

小米12S Ultra上首發的SonyIMX989一英吋圖形傳感器,也是由小米和Sony聯合研發,小米深度參與了規格定義和部分設計及驗證工作。雷軍表示,在小米首發後,會將IMX989開放給國內同行使用,共同推動移動影像的進步。

據悉,小米12S系列也向米粉推出了三大尊享服務,包括質量問題換貨三包期限延長至30天、400專屬VIP客服快速通道、5折碎屏保/延保服務等,服務體驗再次升級。

總之,小米12S系列堪稱小米最前沿技術與綜合實力的一次高光展現,性能及影像體驗全面脫胎換骨,它標誌著小米第三代高端全面崛起,並為國產高端繼續衝擊全球高端市場打開了新局面。

視頻精選
更多新聞