星紀時代戰略投資魅族科技 嚐試講出手機+汽車的新故事

2022年07月04日10:41

  新浪數碼訊 7月4日上午消息,湖北星紀時代科技有限公司(簡稱“星紀時代”)與珠海市魅族科技有限公司(簡稱“魅族科技”)在杭州舉行戰略投資簽約儀式,正式宣佈星紀時代持有魅族科技79.09%的控股權,並取得對魅族科技的單獨控制。

  雙方稱“將攜手致力於為用戶提供多終端、全場景、沉浸式融合體驗的核心產品。”。 至此,傳聞半年的“吉利收購魅族”一事,終於正式官宣。

簽約儀式
簽約儀式

  吉利創始人、星紀時代董事長李書福,魅族科技創始人黃章,吉利控股集團CEO李東輝,星紀時代副董事長、魅族科技董事長沈子瑜,吉利控股集團高級副總裁楊學良,星紀時代CFO蘇靜,魅族科技CFO戚為民出席並見證簽約儀式,星紀時代CEO王勇與魅族科技CEO黃質潘代表雙方簽約。

李書福與黃章合影
李書福與黃章合影

  李書福稱,當前新一輪科技和產業革命催生了大量新業態、新模式,消費電子行業和汽車行業的技術創新和生態融合勢在必行。未來智能汽車、智能手機兩個行業的賽道不再單調,兩者不再各行其道,而是面向共同用戶的多終端、全場景、沉浸式體驗的一體融合關係。佈局手機業務,消費電子產業與汽車產業深度融合,跨界打造用戶生態鏈,可以實現超級協同。

  黃章則表示,魅族科技和星紀時代緊密協作,將努力為大家打造出更好的產品。相信有著追求源於熱愛的初心,魅族科技的明天一定會越來越好。

  本次戰略投資後,魅族科技會作為獨立品牌繼續保持運營。黃章將作為魅族科技產品戰略顧問,為魅族科技的發展貢獻力量,魅族科技高層管理團隊將保持穩定。

  星紀時代稱,將致力於高端智能手機、XR技術產品、可穿戴式智能終端產品研發和生態建設。戰略投資魅族科技後,目標是努力成為全球第一家擁有多終端、全場景、沉浸式核心技術的全生態科技公司。

  對雙方來說,這也是一次互補的機會,在汽車智能化到來前夕,擁有多個品牌的吉利需要一張入場門票,而魅族有10多年的移動系統開發經驗,目前官方那個稱Flyme系統共有上億用戶。兩個原本不同行業的廠商,可以完成手機+汽車這對硬件組合(目前行業里還沒有類似的廠商),同時用智能化作為打通不同硬件的紐帶。這或許也是魅族稱“將加速跨越手機時代,開啟在跨平台多終端的新融合”的原因。

  附:

  李書福在本次活動上的致辭全文

  尊敬的黃章先生,各位同仁,媒體朋友們:

  大家上午好!

  今天很高興,大家齊聚杭州,共同見證星紀時代戰略投資魅族科技簽約儀式。這是星紀時代發展史上具有里程碑意義的事件。

  當前,新一輪科技和產業革命催生了大量新業態、新模式,消費電子行業和汽車行業的技術創新和生態融合勢在必行。未來智能汽車、智能手機兩個行業的賽道不再單調,兩者不再各行其道,而是面向共同用戶的多終端、全場景、沉浸式體驗的一體融合關係。最近,手機企業紛紛開始造汽車,汽車企業也嚐試造手機,最終都是為了創造更好的用戶體驗,可謂殊途同歸,異曲同工。

  手機是快速迭代的隨身移動終端,是經過大量市場驗證的軟件創新應用載體。佈局手機業務,既能讓用戶盡快分享創新成果,又能把安全、可靠的一部分成果轉移到汽車中應用,實現車機和手機軟件技術的緊密互動。同時,消費電子產業與汽車產業深度融合,跨界打造用戶生態鏈,可以實現超級協同。

  魅族科技是值得尊敬的中國品牌,黃章先生是值得尊重的中國企業家。魅族科技是中國領先的科技生活產品及軟件生態服務的創造者、開拓者之一,深耕消費電子行業近20年,是中國智能手機行業的鼻祖與先驅,擁有10多年的操作系統開發經驗,累計服務了上億用戶,為中國智能手機的研發、製造、人才培養及手機產業的形成與發展打下了良好的基礎,做出了不可磨滅的貢獻。借此機會,我要向創始人黃章及魅族科技團隊全體成員表示誠摯感謝。對於智能手機行業而言,我們是後來者,在不同的歷史時期,企業的重組併購將會產生不同的效果。我堅信,星紀時代與魅族科技的重組併購一定能產生最大化的協同效應,在保持品牌獨立的基礎上,為不同的細分市場提供良好的個性化消費體驗。我希望魅族科技,星紀時代一定要加快技術、文化融合,加強生態科技建設,為早日實現共同的商業夢想,緊密合作,攜手共進。

  最後,祝大家夏日安康,快樂人生,吉利相伴!謝謝!

  黃章在本次活動的致辭全文

  尊敬的李書福先生,

  各位吉利、星紀和魅族的夥伴,各位媒體朋友,大家上午好。

  感謝書福先生對魅族的大力支援,也感謝多年來一路陪伴和支援魅族的同事、合作夥伴和魅友們。

  一直以來,魅族堅持工匠精神和對產品的極致追求,正如李書福先生所說,未來智能汽車和智能手機是互相融合的產品形態。

  最後,相信魅族的明天一定會越來越好。

  謝謝大家!

視頻精選
更多新聞