長江口原固廢堆場變身生態綠地 企業打造“無廢工廠”

2022年07月05日16:37

中新網上海7月5日電( 記者 陳靜 徐明睿)在距離長江約1公里的寶鋼原固廢堆場,17萬平方米的地塊如今綠草茵茵、月季盛放,湛藍的天、綠茵茵的草地襯托著鮮豔的花朵,行走其中,江風拂面,心曠神怡,這裏是不少寶鋼員工拍婚紗照的取景地之一。

  誰能想到,這塊生態綠地曾是堆存鋼渣、脫水泥餅等工業固體廢物及建築垃圾的所在,堆存量達到約150萬噸。大量廢棄物對環境造成了汙染,被列為長江經濟帶生態環境突出問題上海督辦事件。正視存在的問題,中國寶武和寶鋼股份成立了由企業相關領導掛帥的工作組,落實責任、立行立改。

  走訪中,記者瞭解到,整改工作以“最大限度和最快速度防範該場地對周邊環境的影響並消除汙染隱患”為目標,分兩階段實施,第一階段投資1億元人民幣,完成高風險區域清挖異位處置及止水帷幕建設,阻斷該場地對周邊環境的進一步影響,控製環境風險;第二階段投資7.6億元人民幣,對場地內固廢進行全部清挖處置。

  為盡快消除該區域對周邊環境造成的汙染,企業結合專家意見,寶鋼確定了“先風險管控後治理使用”兩步走的總體思路:第一階段以盡快控製環境風險為目標,實施以“高風險區域異位處置+其他汙染區域原位垂直阻隔+跟蹤監測”為主要內容的風險管控方案;第一階段工程完成後,受汙染場地土壤和地下水對周邊環境的影響被基本阻斷,控製環境風險的初步目標達到了。據透露,該階段,僅其中六處高風險區域就清挖了固廢11.8萬噸,全部返回寶鋼冶金工序作為生產原料利用。

  此後,寶鋼以更高要求、更嚴標準、更快速度推進第二階段整治工作,提前啟動後續治理方案。2020年6月18日,寶鋼與上海市生態環境局共同確定了“最大限度和最快速度地防範該場地對周邊環境的影響並消除汙染隱患”的整治目標,對場地內固廢進行全部清挖處置。

  據透露,寶鋼委託一批有較強設計施工及處置經驗的單位參與,由生態環境部南京環境科學研究所編製技術方案。2021年7月15日,全部清挖回填工程開工,現場設置洗車台、沉澱池等設施防止清挖過程不產生二次汙染。

  300多人、70台大型工程機械、超100輛工程車輛、23台套篩分設備,4小時不間斷連續施工……2020年10月,全部清挖完成,並通過專家評審及驗證;當年12月底便實現銷項。固廢清挖後在寶鋼全封閉原料大棚內經分選加工後分類合規化處置:一般固廢被水泥企業合規化協同處置;建築砼塊在被寶鋼回用;鋼渣粉煤灰外銷綜合利用;分選出的垃圾交上海城投合規處置;含金屬固廢返寶鋼冶煉工序利用。

路邊上鋪設的紅色岩石就是鋼渣循環利用後的成果。 徐明睿 攝
路邊上鋪設的紅色岩石就是鋼渣循環利用後的成果。 徐明睿 攝

  寶鋼股份有限公司副總經理傅建國介紹,寶鋼探索將一些廢棄的鋼渣產品化。他指著道路邊上鋪設的紅色岩石介紹,這些就是鋼渣循環利用後的成果。據透露,整個寶鋼股份固廢的循環利用率達到了99.8%。對於除塵灰這樣的廢棄物,傅建國透露,寶鋼在寶山基地已經建立了兩條轉底爐生產線,可以處理除塵灰等廢棄物,分離其中的金屬元素並進行再生產,廢棄物便以新產品的方式“再出場”。他信心滿滿地表示,既往的曆史不會重演。

  從2021年開始,寶鋼與相關單位及科研院所合作,投資6000萬元,利用吹脫、電化學等方法在堆場部分區域開展地下水深度改善治理研究。從初步治理研究情況看,對pH、氨氮等效果明顯。據瞭解,寶鋼積極行動對“長江大保護”進行了精心策劃和推進,從綠色製造提升和環境風險管控方面加快打造沿江城市鋼廠新典範。傅建國接受採訪時告訴記者,寶鋼自主開發滾筒渣的處理技術,建立了鋼渣處理中心,確保其中的金屬元素百分百的循環利用。

  據瞭解,在改造中,寶鋼不僅關注固廢處理,還關注大氣的達標排放。傅建國透露,目前寶山基地還在進行超低排放改造的收尾,屆時所有的大氣排放就會達到國家的超低排標準。在水處理方面,冷軋廠已經實現了廢水“零排放”,接下來寶鋼會加大投入,力爭到2025年實現整個寶山基地的廢水“零排放”。

  “我們的目標就是把鋼廠建成一個無廢工廠。”傅建國指出。寶鋼方面告訴記者,在無廢鋼廠和協助所在區域創建無廢城市方面,公司近年來累計完成10大類25項固廢產品化工作,實現出廠一般工業固廢100%產品化。除原固廢堆場環境治理投資8.6億元外,累計投資超10億元持續完善固廢加工及貯存設施。

  據透露,寶鋼計劃在沿江打造系列具備國際先進水平的高等級取向矽鋼產品項目,支撐國家清潔能源、“雙碳”戰略等重點領域的矽鋼需求,推進現代社會向節能環保全面發展。採訪中,記者瞭解到,寶鋼在協同區域創建無廢城市方面持續創新。近年來,利用寶鋼高溫爐窯優勢,累計建設了轉爐協同處置廢金屬包裝桶、焚燒爐協同處置焚燒類社會危廢、寶武小微平台、城市通溝汙泥資源化利用、寶山再生能源利用中心等項目。(完)

視頻精選
更多新聞